Записки из реанимации: подросток из Днепра рассказал, как его лечили от коронавируса

Несмотря на растущее количество заболевших коронавирусом, в Днепре все еще остаются те, кто считает, что болезнь — выдумка, а карантинные ограничения — заговор мирового правительства против человечества в целом и малого\среднего бизнеса в частности.

Однако бывает и такое, что слабый иммунитет, хронические заболевания и малоподвижный образ жизни становятся почвой для развития осложнений вируса. Информатор пообщался с подростком из Днепра, который пролежал в больнице целый месяц, и продолжает стационарно лечиться до сих пор. Владиславу — 16 лет, он ученик 11-го класса одной из школ Днепра. Диагноз парня в конце октября звучал как «вирусная левосторонняя пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией». Повторный ПЦР-тест показал негативный результат, однако в легких пациента осталась жидкость, которую необходимо откачивать. Более того, тест на D-димер давал численный показатель в разы выше нормы, что свидетельствовало о наличии процесса тромбообразования. За время лечения подросток сменил две больницы — изначально его лечили в 6-й детской, а сейчас он пребывает в больнице Руднева. Все это время врачи обоих учреждений делали все возможное, чтобы Влад быстрее вернулся к обычной жизни, а волонтеры помогали семье приобрести крайне дорогие лекарства.

Влад все время лечения вел дневник, которым он с нами поделился:

  • Дело началось 25 октября. Именно этот день, я считаю днем, в который стартовало обострение болезни. Все потому что тогда была утренняя пробежка (автор не против физкультуры и не пропагандирует анти-физкультурные настроения). Меня заставили побегать в одной футболке, когда было очень жарко и ветрено.
  • 26 октября начались первые симптомы — боли в спине и кашель. Появилась температура, но через время она спала.
  • 28 октября спазмы усилились.
  • 29 октября из-за спазмов ставало все труднее уснуть и больнее передвигаться.
  • 30 октября симптомы ослабли. Я пошел на осмотр к врачу, который от спазмов порекомендовал наложить мазь, о инструкции к которой, он, наверное, забыл, потому что «побочки» от нее адские. Меня буквально жарило от той мази так, как на костре.
  • 31 — Хеллоуин. В этот день, вечером, я слег в больницу. Тогда мне было очень плохо — поднялась температура, начались проблемы с дыханием. В больнице мне уже подключили кислород. Я находился в отделении реанимации.
  • На 2 день я начал «исследовать» больницу и получил доступ к телефону.
  • 3 день — сдача крови на анализ D-димер. (Научная минутка: D-димер — это продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба (процесс фибринолиза). Результат — 15 000 (это крайний показатель, который только мог продемонстрировать аппарат). Стандарт 100 — 800. Чтобы сбить этот показатель, мне назначили лекарство. Колют его подкожно — или в руку, или в живот. Сразу вам скажу, в руку намного больнее чем в живот. P.S. мне начали вводить *синтетический глюкокортикоид, который оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, иммунодепрессивное действие*. (Очень не приятные ощущения, когда начинает действовать эффект от лекарства). Пришел положительный анализ на ПЦР-тест.
  • Оказалось, необходимый мне препарат практически невозможно найти в аптеках. Поэтому родителям и волонтерам пришлось ездить за ним по всему Днепру, и даже в Запорожье, а также заказывать лекарство в Никополе и Павлограде. Стоит отметить, что стоит он не мало, и необходимо его тоже не мало.
  • На 5 день мне днем сделали дренаж — провели пункцию, поставили трубку в легкое, чтобы откачивать лишнюю жидкость из него. Признаюсь честно — это очень болючая штука… Потом меня ввели в наркоз — как пришел в себя, ловил вертолетики. И еще — в этот день, мне медсестра сделала поилку. Как она устроена: взяли трубку для капельницы, отсоединили от этой трубки почти все, кроме регулировщика скорости. Одна часть выставлялась в бутылку, а на другой части, ближе к концу трубки, стоял сам регулировщик — с этой части я пил. Чтобы начало работать, нужно сделать такую же схему, как при отсасывании бензина. А потом, оно само уже будет литься. Короче, штука хорошая 👍
  • На 6 день, был отдых. А вот на 7 — у меня вод вечер в соседней палате появился сосед. Было ему 2 месяца от роду, и у него был диагноз — «двухсторонняя пневмония, с подозрением на ковид». Что через пару дней подтвердилось.
  • На 10 день мне сняли дренаж и перевели в бокс. В чем интересность бокса — там есть местная «рулетка». В чем суть: напротив входной двери стоит ванная и туалет, а уже через эту зону идет вход в палату. И вот… Представьте что вы моетесь/засиживаетесь у «белого друга» — а к вам в любое время может зайти врач/медсестра/уборщица. Если кто-то зашел — вы проиграли.
  • 12 день — я сходил на УЗИ и рентген. Ко мне подселились очередные соседи — 2 чертенка и злая на них мама. Но мне повезло — на следующий день, мне привезли наушники.
  • 14 день — во-первых, я проиграл в рулетку. Во-вторых, я сдал повторный анализ на D-димер. И еще 1 поход на УЗИ и рентген.
  • На следующий день прибыл вечером ответ на анализ D-димер. Показатель понизился до 9 200, но напомню: стандарт 100 —  800.
  • 18 день — день перевода. Ближе к 15:00 за мной (к моему боксу) приехала скорая, и начала перевозку в другую больницу — в 3-ю детскую (Руднева). Сравнив палату «тройки» с боксом «шестерки», скажу, что в Руднева мне нравится больше:
    Плюсы:
    Удобство;
    Оборудование;
    Бесплатный инет;
    Теплое помещение;
    Минусы:
    Нет рулетки;
    Связь плохая.
  • 19 день — «путешествие» по местной больнице. Пару раз заблудился, искав где что расположено, с 1-м и 3-м этажом я хорошо ознакомился. Большую часть свободного времени я провел в поисках пульта от телевизора, что находился у меня в палате. И пришел к выводу, что его сперли прошлые жильцы. Для чего — никому не понятно ¯\_(ツ)_/¯
  • На 20 день, мне уже выдали все, что надо для лечения и начали делать электрофорез. P.S. запах от лекарства для ингалятора — такой неприятный (запах протухших яиц).
  • Лечение продолжается, мне становится лучше, отдельная благодарность врачам 6-й и 3-й детской больниц, Доброй Фее, своим родителям и друзьям за поддержку.

Влад подошел к процессу лечения и пребывания в больнице с юмором. Он вытерпел множество неприятных процедур и уже давно просто не гулял в парке с друзьями. Подросток идет на поправку и желает днепрянам не болеть.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий