За равнодушие могут посадить в тюрьму: почему важно вызывать скорую и оказывать помощь

Приближаются новогодние праздники, во время которых многие забывают о собственной безопасности. Алкоголь, лед (если этой зимой он будет), пиротехника, переедания — кажется, будто опасность поджидает на каждом углу.

Поэтому важно понимать, что в критической ситуации, первое, что должен сделать человек — позвонить в «103», а не включить камеру. Об этом сообщает Информатор.

МедЗаяц напоминает жителям Днепра, что оказание помощи — обязанность каждого из нас. Так как согласно статье 136 УК, неоказание помощи человеку, находящемуся в опасном для жизни состоянии, при возможности оказать такую помощь или не оповещение о таком состоянии надлежащих служб, если это повлекло тяжкие телесные повреждения, — наказываются штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев. Неоказание помощи малолетнему — наказываются штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет. Безразличие, что повлекло смерть потерпевшего, — наказывается ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Поэтому когда в следующий раз вы потянетесь за телефоном, чтобы отправить видео с человеком в состоянии опьянения в «Нехороший Днепр» или любой другой паблик, подумайте — не стали ли вы последним, кто этого человека видел и мог оказать помощь.

Более того, звонок в скорую для многих оказывается непосильной ношей, поэтому важно понимать, как это делать правильно. Когда мы успешно дозвонились до диспетчера, надо сообщить ему следующие данные:

  1. Обстоятельства происшествия (ДТП, падение с высоты, отравление)
  2. Четкое место, где случилось происшествие;
  3. Количество пострадавших (помните — на одного пострадавшего приезжает одна бригада скорой помощи);
  4. Состояние пострадавших и их характеристики (например: мужчина средних лет, имеет остановку сердца. Важно отдельно указать, если пострадавшие — дети или беременные женщины);
  5. Какую помощь вы уже предоставляете;
  6. Контакты (свои и того, кто будет встречать скорую).

Помните, что каждому можно и нужно помогать. Если вы видите человека в опасном для его жизни состоянии — вызовите скорую и дождитесь приезда медиков, контролируя жизненные показатели пострадавшего. Так вы можете спасти жизнь человека, которого кто-то ждет дома.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий