Взрывы в Днепре в 2012 году: чем закончилось дело террористов

Жители Днепра помнят взрывы в центре города в 2012 году. Это был террористический акт, в результате которого пострадали люди, в том числе и дети. Злоумышленников судили. И 2 года назад их выпустили на свободу. 

Из четырех подозреваемых за решетку отправились двое. Дело вели 6 лет. Информатор разобрался в деталях и напомнит, чем завершилась резонансная история.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Для тех, кто не знает или забыл: 27 апреля 2012 года в Днепропетровске прогремели 4 взрыва. Они произошли в такой последовательности:

  • утром на трамвайной остановке напротив оперного театра
  • на перекрестке улицы Фабра и проспекта Яворницкого
  • на проспекте Яворницкого в районе «Родины»
  • в центре города, недалеко от того места, где был первый взрыв.

По имеющейся информации, травмы разной степени тяжести получили 28 человек. Сотрудники СБУ и милиция задержала четверых подозреваемых — Льва Просвирнина, Дмитрия Реву, Виталия Федоряка и Виктора Сукачева. Последний до преступления преподавал в одном из ВУЗов Днепра.

КТО ВИНОВЕН

Согласно делу, виновные тщательно готовились к предстоящему теракту. Впрочем, это было не первое их преступление. Судя по приговору Индустриального суда, подозреваемые еще в 2010 году создали группировку. Они самостоятельно готовили бомбы и хранили их в разных местах — на даче возле села Песчанка, в лесу в Орловщине и даже в театре Запорожья. В ночь с 11 на 12 августа 2011 года злоумышленники взорвали 10-литровую бочку у входа в парк Глобы и подложили бомбу в урну возле Днепропетровского облсовета (она не сработала). Через несколько месяцев, в октябре произвели 5 взрывов в Харькове. Через несколько дней заложили бомбу в камере хранения в супермаркете Запорожья, она взорвалась. 15 ноября аналогичные инциденты произошли в Днепре — возле памятника Шевченко и в районе ЦУМа. Тогда же один человек погиб. Свои поступки без объяснений не оставляли: подрывники угрожали СБУ и требовали деньги. Кстати, сторона обвинителя в деле о событиях 27 апреля считает, что мотивом преступников было вымогательство — они хотели 3, 5 миллиона долларов.

КАК ШЛО СЛЕДСТВИЕ

Дело рассматривали дважды — в 2014 году его пытались передать Генпрокуратуре, но оно вернулось к прежней инстанции. Началось дополнительное расследование. При этом адвокат одного из подозреваемых заявлял о давлении со стороны областной прокуратуры. Виктор Сукачев свою вину отрицал и считал дело сфабрикованным. В апреле того же года Льва Просвирнина и Дмитрия Ревы освободили прямо в зале суда — гособвинитель отказался поддерживать обвинения против них. А 19 марта 2018 года суд опубликовал приговор — 12 лет лишения свободы. Виктор Сукачев и Виталий Федоряк ждали его 6 лет — они попали в СИЗО 31 мая 2012 года. На тот момент действовал «закон Савченко», по которому один день пребывания в СИЗО приравнивался к двум дням заключения под стражей. Поэтому есть основания полагать, что уже через пару месяцев виновные в теракте вышли на свободу.

Виктора Сукачева должны были освободить спустя 2 месяца после оглашения приговора

Виктора Сукачева должны были освободить спустя 2 месяца после оглашения приговора

Льва Просвирнина освободили в зале суда в 2014 году

Льва Просвирнина освободили в зале суда в 2014 году

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий