«Все вокруг — вода». Жители АНД требуют от власти решить проблему с подтоплением

Жители Амур-Нижнеднепровский района Днепра зарегистрировали петицию с требованием комплексно решить проблему с подтоплением в районе. На нескольких улицах района до сих пор не могут избавиться от последствий ливней, которые накрыли область в начале лета. Говорят, после каждого дождя частный сектор утопает в воде.

На улице Гринченко после дождя каждый раз потоп, говорит местная жительница Любовь Славоспицкая. Рассказывает, что из-за ливней у нее и соседей пропадает рассада в огороде. Вода собирается не только на улице и частных участках, а попадает и в дома. Об этом сообщает suspilne.media.

«Проснулась ночью встать, а некуда. Все вокруг — вода, вода, вода», — говорит женщина.

У жительницы Жанны Щедрина проблема с подтоплением началась в 2014 году. Говорит, для борьбы с ливнями даже строили оросительный канал.

«Мы вырыли арык, чтобы собиралась вода туда. И когда были дожди, вода здесь собиралась и ее откачивали, она входила», — говорит она.

Местный житель Валерий Лахно рассказывает, что с просьбой решить проблему обращался к городской и районной власти. В Амур-Нижнеднепровском райисполкоме мужу сказали, что построить насосные станции, которые будут откачивать воду, не могут: нет денег.

Председатель райадминистрации Руслан Вишневецкий отмечает: подтопление в его районе — проблема уже не первое десятилетие. Ведь он на 70% расположен в зоне подтоплений и высоких грунтовых вод, из которых 20% ниже уровня реки Днепр.

«На сегодняшний день есть планы нового проектирования в целом на весь АНД район. И один из вопросов — восстановление этой насосной станции на Гринченко, 26. Планируется замена четырех насосных станций на АНД районе на современные станции с автоматикой и всеми лучшими приборами. Я не могу сказать о станции. Это все скажут специалисты, потому что я не профильный специалист, а моя задача — все это администрировать», — сообщил он.

По мнению доктора технических наук Юрия Киричека, проблема с подтоплением не стихийно, а постоянная, поэтому ее надо решать комплексно. На время пиковых осадков на этих территориях должны работать насосы.

«В пиковые периоды, когда ливни или таяния снега, то есть потребность привлекать насосы, то откачивать воду. Безусловно насосы решают эту проблему и сейчас существуют мощные системы насосов. Они используют не так много электрической энергии», — сказал специалист.

Между тем сбор подписей под петицией местных жителей продолжается. Сейчас ее подписали больше 300 человек.

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий