Новости Днепра

В школах Днепра и области участились случаи химического отравления: как уберечь своего ребенка

Очень часто причиной химического отравление у детей становится их потребность в исследовании окружающего мира. Чтобы предотвратить неприятности, взрослым нужно регулярно разговаривать со школьниками и объяснять им базовые правила безопасности.

За последнее время в школах Днепра и области зафиксировали несколько резонансных случаев химического отравления у детей. Об этом на пресс-конференции в медиацентре Информатора рассказала начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

23 января из УВК № 122 в Госпродпотребслужбу сообщили о том, что дети отравились неизвестным веществом. Когда специалисты выехали на место, то выяснили, что на перемене один ученик распылил газовый баллончик. В результате в больницу попали 4 школьника. Школьный руководитель вовремя отреагировал, эвакуировал детей на улицу, проветрил помещение, вызвал необходимые службы. Таким образом все было своевременно локализовано и не имело масштабных последствий.

28 февраля в школе № 40 отравление произошло из-за игры самодельными лизунами слайм. Ученицы 4-го класса сделали «жвачки» дома и принесли их в школу. На перемене дети игрались лизунами, а после звонка учитель зашел в класс и услышал химический запах. Школьники начали жаловаться на плохое самочувствие, кашель. К счастью, педагоги своевременно отреагировали на ситуацию. В результате 5 детей с признаками химического отравления все же попали в больницу, но при осмотре  у них не обнаружили ничего серьезного и в тот же день детей отправили домой.

В Кривом Роге в 116-й школе после урока физкультуры четыре ученика 7-го класса выпили воды, которая стояла в кабинете, и отравились. Оказалось, что в бутилированную воду добавили химическое вещество, предварительно «уайт-спирит». 4 детей в результате госпитализировали в местную больницу.

«Кто ответственен за случаи отравления, сложно сказать. Каждое такое событие — это ЧП для учебного учреждения. Руководство в школах потом разбирается, разговаривает с педагогами, родителями. В Кривом Роге сейчас даже полиция решает, открывать ли по данному факту уголовное производство», — поделилась Неля Полюхович.

Когда детей начали опрашивать после случившегося, оказалось, что они связывали свои поступки с огромным интересом, то есть хотели посмотреть, что получится в разных случаях. Поэтому родителям и учителям следует обращать внимание на интересы подростков и личным примером показывать безопасное поведение. Наблюдайте за тем, что дети приносят в школу, и контролируйте это, чтобы не было печальных последствий. Дома взрослым необходимо следить, чтобы для детей были недоступны опасные вещества, даже моющие. Следите за тем, чтобы они были спрятаны от детей, и объясняйте, к чему может привести легкомысленное их использование.

Начальница отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы Неля Полюхович

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы Неля Полюхович

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ