В Днепре улицу Шмидта хотят переименовать в улицу Степана Бандеры

В Днепре городская комиссия рассмотрит предложение переименовать улицу Шмидта в улицу Степана Бандеры.

Об этом сообщил общественный активист Владислав Мельничук.

По словам активиста, сегодня, 23 декабря, в 16 часов, в белом зале Днепровского городского совета состоится заседание комиссии по переименованиям. Запланировано рассмотрение вопроса о переименовании улицы Шмидта в честь Степана Бандеры.

«Призываю всех присоединиться, ведь это не просто вопрос переименования, это вопрос позиционирования и брендирования Днепра. Да, вокруг очень много важных вопросов, однако нужно не забывать и об украинизации топонимов и признании национальных героев», – написал Мельничук на своей странице в Facebook.

Инициатива о переименовании понравилась не всем жителям города. Пост активиста собрал немало негативных комментариев: «Попахивает» политической конъюнктурой, но кто я такой, чтобы комментировать это. Не патриот даже…»;

«Неужели кроме Бандеры в области нет имен, а лучше просто названий, достойных великого города? Если для Галиции он герой, то для нас, днепрян, он просто раздражитель и его имя внесет раскол и противостояние. Переименуйте город в Бандеровск и конец переименованиям вашим!»; «Вы, конечно, идеал, мечта украинского народа. Других проблем у страны нет, только Бандера. Петр барыга колотил и делил народ, Томос, борьба с москалями, а страна катилась в пропасть. Любите страну так, чтобы она возрождалась, а не разделяйте на правильных и не правильных украинцев. Лучше быть ватой, чем оголтелым еле думающим националистом»; «У жителей улицы кто-то мнение спрашивал? Шмидт не попадает под декоммунизацию…»;

«Предлагаю по примеру нью-йоркского Авеню-стрит все без исключения улицы нашего города срочно переименовать в Бендера стрит номер такой-то. Надеюсь, что все же реформы не останутся без внимания со стороны наших американских друзей!»

Однако нашлись и положительные отзывы о данной инициативе: «Мне нравится улица Бандеры. Да, я не буду против Гимнастической, Рыночной или Озерной, но в 16 часов пойду на заседание, чтобы поддержать название именно улицы Бандеры».

Напомним, улица Шмидта возникла в 1870-х годах, когда город Екатеринослав стремительно рос в западном направлении. Первое название улицы – Гимнастическая, связано, вероятно, с неким гимнастическим залом.

В этом районе был гимнастический зал, построенный в 1900 году, затем перестроенный в 1906-1907 годах в Зимний театр (театр Горького).

11 июля 1934 года улица получила имя знаменитого советского полярника Отто Шмидта.

DneprNews.info

 

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий