Новости Днепра

В Днепре угарный газ в воздухе превышает норму: чем это опасно и как защититься

В сети не утихает ажиотаж вокруг повышенного уровня выбросов в атмосферу. Пользователи приводят критические данные с приборов и сервисов мониторинга воздуха. От них не отстают экоактивисты. Люди массово делают вывод о том, что причиной всех бед является сжигание листьев. Ситуацию прокомментировала Ульяна Супрун.

Министр здравоохранения не только определила источник выбросов, но и дала несколько советов, как минимизировать вред здоровью от этой проблемы, — передает Информатор, ссылаясь на сообщение экс-министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун в Facebook.

СЖИГАНИЕ ЛИСТЬЕВ

Начнем с сезонной проблемы — сожжение листвы. Среди причин загрязнения воздуха министр указала и эту. И рассказала о последствиях. Так, при сжигании листьев, как и любых растений, мусора и горения болот, в воздух попадает около 9 кг микрочастиц дыма. Среди них пыль, сера, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. Из-за погодных условий (отсутствие ветра, осадки и высокий уровень влажности), эти опасные вещества остаются около земли, а не рассеиваются в воздухе.

АВТОМОБИЛЬНЫЕ ГАЗЫ

Особое внимание Супрун уделила угарному газу. Именно его концентрация зашкаливает в атмосфере. Помимо сожжения листьев, он образуется из-за автомобильных выхлопов. В зоне риска — крупные города, ведь в типичных городских районах содержание углеродного газа в атмосфере составляет около 10 промилле — во 100 раз выше, чем в атмосфере Земли в целом. В населенных пунктах с высоким трафиком показатель может достигать 50 промилле.

ЧЕМ ОПАСЕН УГАРНЫЙ ГАЗ?

Попадая в организм человека, угарный газ связывается с гемоглобином и образовывает карбоксигемоглобин. Этим он снижает количество кислорода, переносимого кровью. В результате жизненно-важные органы не получают необходимого количества воздуха. Особенно негативно это сказывается на младенцах, беременных и людях с заболеваниями дыхательных путей. Помимо этого, высокий уровень СО (угарный газ) влияет на концентрацию внимания и координацию.

ПРОБЛЕМЫ МОНИТОРИНГА

Министр здравоохранения также подвергла сомнению достоверность данных, полученных с помощью приборов во время тумана. Она объяснила, что на показатели может влиять высокая влажность воздуха, а туман иногда воспринимается приборами, как частицы пыли. Проблемой является и то, что мониторинг воздуха в Украине далек от стандартов ЕС. У нас атмосфера проверяется периодически, а в Европе — постоянно.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

  • Не сжигать листья и оставлять их под деревьями. Они помогают удерживать влагу в земле. В конце концов листья превратятся в компост и станут отличным удобрением. исключение составляют каштаны — их лучше всего закапывать в землю, ведь каштаны могут стать средой обитания для каштановой моли.
  • Не сжигать сухостой. Огонь может уничтожить полевых зверьков — ежиков, ящериц — птиц.
  • Отказаться от автомобилей в пользу общественного транспорта и пеших прогулок.
  • Делать дома и в помещениях влажную уборку
  • Пользоваться дневными кремами (с ретиноидами и токоферолом). Они защищают кожу от повреждений.
  • Не греться газом на кухне и меньше находиться у газовых плит.
  • Бросить курить. Курение увеличивает количество карбоксимеглобина.

Даже если вы и хотите защитить себя, то медицинские маски не помогут. В таком случае лучше использовать респиратор с фильтрами. Его регулярно следует менять.

Ульяна Супрун отметила, что такая проблема повсеместная. Ни в Украине, ни в Европе нет нормального уровня СО в воздухе. Директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида на брифинге сообщил, что паника, которую разносят различные сообшения СМИ, не имеет оснований. Однако заявил, что в Днепропетровской области, а также во Львове и Одессе уровень СО превышает норму. При этом Николай Кульбида отметил, что для осени такой уровень является нормальным.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ