В Днепре тысячи домов хотят отключить от центрального отопления: как реагируют жители и власти

В Днепре около тысячи домов планируют отключить от центрального отопления.

Такое решение приняли депутаты горсовета на сессии 28 июля. Объясняют: это из-за того, что не могут в дальнейшем эксплуатировать устаревшие котельные, которые отапливают дома. Как реагируют жители и что обещает власть.

Мария живет на Абхазской, 3. Ее дом должны отключить от централизованного отопления. Об этом она узнала из соцсетей. Рассказывает, что в прошлом году топили хорошо, но, по ее мнению, суммы в платежках были велики. Теперь, говорит, не представляет, что делать дальше.

 

«У меня трое детей, как вы считаете, как мне это? Тем более сейчас школа, я просто не потяну, как ни крути. Тем более у нас дома старенькие, 1956 года здание. Конечно, они все холодные», — говорит жительница.

Елена живет в доме на проспекте Гагарина, 159, который тоже подпадает от отключения. Говорит, обычно проблем с отоплением не было, поэтому не понимает, зачем отключать именно их.

«Мы слышали и этому, конечно, не рады. Мы не знаем наше будущее, что вообще нас ждет зимой», — отметила она.

Что обещают власти

Заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко говорит: всего в списке на отключение от котельных — более тысячи домов. Однако, уверяет, никто не останется без отопления зимой. Всех, чьи дома в списке, переведут на индивидуальное отопление.

Правда, по словам заместителя городского головы, эта процедура может длиться до двух лет. Открывать здания обещают постепенно.

«Если устанавливается индивидуальное отопление, то стоимость отопления квартиры составляет в районе 12 гривен, а не 100-120. Никто не собирается одновременно отключать тысячу зданий. Это программа, которая будет один-два года действовать. До того, пока мы не переведем людей на автономное отопление», — отметил чиновник.

Как добавил представитель горсовета, решение объясняют экономической выгодой для города и жителей.

ЧТО ИЗВЕСТНО

По информации из пресс-службы горсовета, в Днепре планируют 1004 многоквартирные дома планово отключать от центрального отопления после установки индивидуального отопления.

Как пояснили в горсовете, внутридомовые котельные в этих домах выработали сроки эксплуатации и требуют капитального ремонта. К тому же, по новым государственным строительным нормам, котельные должны выноситься за пределы домов — это требует средств.

В горсовете заверили, что все без исключения жители получат разрешительные документы на установку индивидуального отопления и проектно документацию. Тем, кто не имеет задолженностей за теплоснабжение, дадут из городского бюджета средства на установку индивидуального отопления. Остальные — нет.

Предполагается, что переход на автономное отопление продлится 1-2 года.

По материалам издания suspilne.media

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий