В Днепре состоялся Международный танцевальный фестиваль Space Swing

С 17 по 19 сентября в Днепре состоялся Международный танцевальный фестиваль Space Swing. Нынешний Space Swing — третий фестиваль свинговых танцев в Днепре. Его концепт — джазовый нон-стоп-микс трех направлений и цветов: музыка, танцы и ретро-стиль.В рамках фестиваля состоялись мастер-классы от преподавателей мирового уровня, социальные танцы на вечеринках и в формате опен-эйр. Также горожане имели возможность познакомиться со свинговой музыкой, различными танцами и ретро-культурой.Фестиваль свинговых танцев проходил на различных локациях города, но основной из них стал Центр современной культуры. Главную вечеринку организовали в субботу, 18 сентября.

«Социальные танцы, в частности линди-хоп — это о взаимодействии, об общении, о том, что, танцуя, можно рассказать друг другу больше, чем даже словами. Это игра, это коммуникация, это очень интересное взаимодействие. Есть, конечно, и соревновательный вопрос, но в конкретный момент времени. Общее время — это хорошее настроение, фан, коммуникация друг с другом», — говорит танцовщица, соорганизатор фестиваля Мария Винарская.

«Есть разные типы соревнований, но наиболее распространенным является mix and match, когда ребята танцуют с девушками. Они в хаотичном порядке получают пары, они не знают заранее, с кем они окажутся в паре и под какую музыку будут танцевать», — говорит Мария Винарская.

Ника Федоринчик говорит, что для танцоров важным элементом является воссоздание культуры 30-х, 40-х годов XX века, именно времен расцвета свинговых танцев, в частности линди-хопа. При создании образа танцора начала XX века важным моментом является подбор одежды, удобного для выполнения быстрых танцев и акробатических элементов.

«Это — ретротема, с 20-х годов активно отыгрывается тема различий между мужчинами и женщинами. Женщины-танцовщицы могли быть одеты в очень яркие наряды, короткие юбки. В таком виде женщина не могла бы появиться на улице, например. Но для танцевальных спектаклей в различных заведениях — это было нормально. В противоположность этому женщины также начали эксплуатировать мужскую одежда и образы в своем гардеробе, одной из перев это начала делать Марлен Дитрих», — говорит участница фестиваля.

Музыкант Александр Ремез говорит, что музыка и танец — это общее действо и каждый друг друга дополняют, и музыкант, и танцор.

«Корни этой музыки в раннем джазе и блюзе. Конечно, есть импровизация, так же как и в танце. Мы играем какую-то конкретную песню, мелодию, потом начинаем импровизировать. Есть даже связь с танцорами, импровизация от этого зависит, музыка и танец — они едины. Мы следим не только за собой, но и, конечно, за танцорами», — говорит участник фестиваля Александр Ремез.

СПРАВКА:

Свинг — общее название для группы танцев, которые развивались одновременно с джазовым стилем свинг в музыке в 20-х, 30-х и 40-х годах XX века. Самый известный из этих танцев линди-хоп — парный танец, который зародился в Гарлеме. Большинство свинговых танцев возникли в общинах американцев африканского происхождения.

Для джаза в стиле свинг характерно синкопирование, что ассоциируется с африканской музыкой и танцем — комбинации четвертных и восьмых нот, которые много танцоров интерпретируют как тройные шаги и шажки — но ему также присуща другая манера исполнения этих ритмов — выразительные задержки или расслабленный подход к ритму.

Линди-хоп — афро-американский парный танец, появившийся в Нью-Йорке в 20-30-е годы XX столетия, разновидность свинга. Названный в честь знаменитого перелета Чарльза Линдберга через Атлантический океан. Линди-хоп развивался параллельно с свинговых музыкой и относится к классу свинговых танцев. Он вобрал в себя черты чарльстона, степи, джаза и других танцев, существовавших одновременно с ним.

Линди-хоп является своего рода визуализацией джаза и дает практически безграничные возможности отображать все «своенравие» музыки. Как свинговая музыка может быть медленной или быстрой, так и линди-хоп выполняется в очень широком диапазоне: от очень медленного, почти блюзового исполнения, к быстрому, когда в количество шагов в секунду может достигать пяти или шести.

Весомый вклад в танцевальную культуру стало изобретение акробатических фигур в паре. Это делало линди-хоп визуально очень мощным и энергичным, а так как эти трюки выполнялись ритмично, то рисунок танца не претерпел ущерба. По материалам: suspilne.media

Читайте также:

dneprnews.info

 

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий