Новости Днепра

В Днепре проводятся клинические исследования в онкологии: как попасть и почему это важно

Рак — страшное, и зачастую неизлечимое заболевание, которое унесло тысячи человеческих жизней. Именно поэтому врачи пытаются изобрести эффективное и действенное лекарство, которое поможет приостановить развитие недуга или полностью его излечить. Найти такой препарат невозможно без проведения клинических исследований и испытания медикаментов на людях. В этой сфере Днепр не отстает:в городе работает два центра клинических исследований в онкологии. 

Сейчас сотрудники центров проводят около 40 клинических исследований. Медики исследуют новые препараты для людей, страдающих от рака легких, молочной железы, почек, поджелудочной железы и печени. Кроме того, медики тестируют препараты для лечения лимфомы (опухоль, поражающая внутренние органы и лимфатические узлы) и уротелиальной карциномы (рак мочевого пузыря). Об этом во время пресс-конференции в медиацентре Информатор рассказал Игорь Бондаренко , доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой онкологии и медицинской радиологии Днепропетровской медицинской академии.

«Многие люди, страдающие от онкозаболеваний, принимают лекарства, которые появились на рынке более 20 лет назад и не проходили должного клинического исследования. Тем не менее, практика последних лет показывает, что действие даже «именитого» препарата нужно доказать и сравнить с лучшим аналогом. Далее, на основе существующих лекарств, разрабатываются новые: их состав корректируется, дополняется новыми компонентами. После этого наблюдают и исследуют, какой именно препарат дает лучший результат для пациента», — рассказал Игорь Бондаренко.

По сути, участие в исследовании дает пациенту шанс испробовать новейшие методики. Стоимость медикаментов и обследований оплачивает компания-производитель препаратов. Как правило, лечение длится не более года.

Перед началом исследования, всех пациентов подробно информируют об особенностях индивидуальной терапии и страхуют. Кроме того, все участники программы проходят предварительный индивидуальный скрининг. Список критериев, которым должен соответствовать пациент, можно увидеть здесь.

«В первую очередь мы берем образцы опухоли и направляем их в лабораторию. Далее, по результатам анализов, можно судить о целесообразности лечения по конкретной программе. На этом этапе отсеивается примерно 20-45% случаев, что связано с индивидуальными показателями. Стоит отметить, что современная медицина пришла к тому, что всех пациентов нельзя лечить по одной методике. При составлении курса лечения необходимо учитывать потребности человека, его генетические особенности», — пояснил Игорь Бондаренко.

Все исследования, которые проводят на территории Украины, одобрены специальной структурой — Государственным экспертным центром. Пациенты также могут ознакомиться с реестром исследований, который находится в открытом доступе.

В Днепре исследования проводятся на базе медицинской академии и клинической больницы №4, где есть отдельная кафедра онкологии. На базе больницы также функционирует целое отделение, все пациенты которого проходят лечение исключительно по исследовательским программам.

«За количеством пациентов мы не гонимся. Главное в этом деле — интересы и здоровье пациента», — утверждает врач Игорь Бондаренко.

Благодаря тому, что люди участвуют в подобных исследованиях, на рынке появляются новые, более современные препараты, которые позволяют эффективнее бороться с недугом. По статистике, успешная терапия отмечается в 20-30% случаев. Чтобы узнать подробную информацию и стать участником исследовательской программы, следует позвонить по телефону (067) 633-19-75.

По словам Игоря Бондаренко, клинические исследования в Украине не так распространены как в Европе и Америке. Проблема, по его мнению, заключается именно в том, что к врачам-участникам программы предъявляются высокие требования: «Сейчас в клинических исследованиях участвует не более 1% украинских медиков. Каждый врач, принимающий участие в исследовании, должен в совершенстве владеть английским языком и круглосуточно поддерживать контакт с зарубежными партнерами».

Игорь Бондаренко , доктор медицинских наук

Игорь Бондаренко , доктор медицинских наук

Исследования помогают разрабатывать новые препараты

Исследования помогают разрабатывать новые препараты

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ