Новости Днепра

В Днепре проходят раскопки забытого города, которому около 300 лет

Каждый уважающий себя гражданин должен знать историю своей страны. Возможно, некоторым скучно сидеть за книгами или перед монитором, пытаясь вбить в голову нескончаемое количество дат. Однако представители Днепропетровского облсовета организовывают проекты, благодаря которым можно легко и занятно изучать прошлое Днепра и региона.

С 17 июня на территории Самаровки проходит фестиваль «Дети изучают страну», который организовало КП «Дивокрай» Днепропетровского облсовета. Во время мероприятия идут раскопки забытого города — Екатеринослава Кильченского. Об этом Информатору сообщили в пресс-службе Днепропетровского облсовета.

Более двухсот лет считалось, что все здания были разобраны и от города не осталось никаких артефактов.

Впрочем, в сотрудничестве со специалистами исторического музея им. Д. Яворницкого здесь впервые начала работу археологическая экспедиция. Здесь нашли остатки города XVIII века, его сооружений, кафель, печати, кости и прочее.

Известно, что город был основан в 1776 году как город-крепость в устье реки Кильчень, при впадении в реку Самару. Это было типичное для своего времени город-крепость, военно-административный центр. По одной из версий, именно отсюда начали свое развитие города Днепр и Новомосковск.

Святослав Олейник, глава Днепропетровского облсовета, комментирует: «На примере этой экспедиции можно понять, что работа наших специалистов исторического музея дает значительные результаты, которые должны быть оценены и освещены для широкой общественности. Все артефакты занимать почетное место в музейных экспозициях».

Наиболее интересными находками экспедиции специалисты называют печные изразцы конца XVIII века. Найденные сразу несколько образцов изразцовой плитки: с восточными мотивами (Китай, Япония), с растительным орнаментом. Цветные изразцы дворцового типа никогда не встречались в нашей местности. Они явно происходят из Санкт-Петербурга или других крупных городов.

Также наряду с этим областной совет объявляет конкурс  «Возрождение историко-культурного наследия Днепропетровщины»  для громад области. По его итогу каждый из победителей получит до 200 тысяч гривен финансирования.

Наиболее важным критерием при отборе проектов будет размер собственного взноса общины. Участники должны разработать собственные проекты туристической инфраструктуры.

«Курганы, монастыри, крепости — в нашей области 12000 исторических объектов. Впрочем, большинство из них не соответствует международным стандартам. Нет главного — инфраструктуры, благоустройства, легенды. Сам по себе исторический объект не может быть туристическим без этого», — рассказал заместитель председателя Днепропетровского облсовета Мгер Куюмчян.

«Несмотря на сложности с эпидемией, мы не оставили своего намерения — сделать 2020-й годом гуманизма и развития области. В этом году впервые развитие внутреннего туризма происходит не только на бумаге. Мы уже сделали несколько шагов. Созданный сайт, где представлены туристические маршруты Днепропетровщины. Объявлены флэш-моб и конкурс среди общин. На это уже заложено бюджет, и первые современные туристические объекты появятся именно в этом году», — отметил Святослав Олейник.

Источник: informator.dp.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ