В Днепре превращение пустыря в любимое место отдыха горожан закончилось уголовным делом

Территория, на которой сейчас расположен Новокодацкий парк в Днепре, до 2016 года была жутким пустырем, на который местные жители старались лишний раз не заходить. В 2017 году здесь установили фонари, проложили дорожки, поставили современные детские площадки. Парк стал одним из любимых мест отдыха жителей Красного Камня, Покровского, Паруса. Казалось бы, все отлично. Но нет! Внезапно в 2020 году фирму-подрядчика обвинили в хищении средств.

Информатор постарался на месте событий выяснить, что же произошло и кто недоволен появлению зоны отдыха на отдаленных от центра жилмассивах.

Вечером в парке людно. Нарядная елка, на дорожках гуляют родители с колясками, мирно беседуют взрослые, малыши, как веселые обезьянки, исследуют современные детские площадки. Все наши собеседники очень рады тому, как преобразился парк.

Как нам рассказал директор парка «Новокодацкий» Сергей Матусевич, в 2017 году здесь установили 293 фонаря. «Сейчас территория парка в хорошем состоянии. Освещенность великолепная. Жители города благодарят нас за это», — сказал он.

 Монтировала сеть и устанавливала современные энергосберегающие фонари, которые благодаря высоким технологиям автоматически включаются, когда на улице темнеет, ООО «Днепроэнергопром». Была проведена техническая экспертиза, подписаны акты выполненных работ. Но, как нам рассказал директор Сергей Чулков: «В 2020 году я с сожалением узнал, что в отношении меня открыто уголовное дело по факту хищения денежных средств. Удивлению моему не было предела. Обвинение строилось на основе экспертизы Диденко, который сфальсифицировал данные и предоставил это все в правоохранительные органы».

Интересно отметить, что экспертиза Диденко была далеко не первой. Ей предшествовала экспертиза Института МВД. Она давала положительную оценку реализации проекта, но по непонятной причине не заинтересовала следователя. Такие действия могут наводить на мысль о заказном характере расследования.

Тем более что позже, как писали СМИ, у строительного эксперта Леонида Диденко отобрали лицензию за манипулирование фактами откровенную ложь в экспертизе, которая легла в основу уголовное дела на коммунальное предприятие «Молодежное творческое объединение» Днепровского горсовета. Дисциплинарная комиссия, которая оценивала работу «эксперта» нашла огромное количество неточностей и манипуляций фактами. Как следует из документов, Диденко даже не указывал методов исследования. Помимо того, Диденко не является экспертом-товароведом и вовсе не имел права делать какие-то выводы о стоимости материалов, которые использовались при реконструкции парка.

Инженер технического надзора Игорь Седых называет экспертизу от Диденко фиктивной. «На данный момент судебного эксперта Диденко лишили лицензии и открыли в отношении него уголовное дело. Было проведено три независимые экспертизы (с их результатами ознакомиться можно здесь), которые подтвердили тот факт, что работы выполнили качественно, в полном объеме и согласно действующему законодательству».

Директор парка Сергей Матусевич заверил, что работы по благоустройству зоны отдыха будут продолжаться. А также добавил, что вместе с Сергеем Чулков будут не только отстаивать доброе имя и коммунального предприятия, и подрядчика, но и готовы оказать консультационную поддержку коллегам из других городов и областей, которые оказались в подобной ситуации.

Парк Новокодацкий

Парк Новокодацкий

До 2016 года эта территория была жутким пустырем

До 2016 года эта территория была жутким пустырем

В 2017 году здесь установили фонари, проложили дорожки, поставили современные детские площадки

В 2017 году здесь установили фонари, проложили дорожки, поставили современные детские площадки

Парк стал одним из любимых мест отдыха жителей Красного Камня, Покровского, Паруса

Парк стал одним из любимых мест отдыха жителей Красного Камня, Покровского, Паруса

В 2020 году фирму-подрядчика обвинили в хищении средств

В 2020 году фирму-подрядчика обвинили в хищении средств

Сейчас парк освещен

Сейчас парк освещен

Новые фонари

Новые фонари

Их здесь установили почти 300

Их здесь установили почти 300

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий