Новости Днепра

В Днепре появится новая «каста» полицейских

В маленьких городках и селах не только в Днепропетровской области, но и в Украине в целом, решать проблемы местных и бороться с преступным миром приходится, зачастую, участковому. Кроме большого объема работы, инспектор полиции вынужден выполнять абсолютно не присущие ему функции, поскольку делать это, по сути, здесь больше некому.

Нашу область можно по праву считать лидером в вопросах децентрализации — на сегодня в регионе существуют 60 объединенных территориальных громад с почти миллионным населением. Все эти люди, независимо от социального статуса и уровня жизни, вынуждены страдать от различного рода правонарушений — грабежи, домашнее насилие, водители в состоянии алкогольного опьянения, рейдерские захваты земли и еще с десяток прочего. Со всем этим должен разбираться участковый, который мало того, что обязан быстро реагировать на проблему, так еще и с такой же оперативностью ее решать. Но как человек, рабочая территория которого протяженностью от 60 до 100 километров, физически может все успеть? Учитывая все вышесказанное, наверняка, можно не спрашивать, почему многие жители поселков не знают «своего» правоохранителя в лицо.

«После реформы мы потеряли связь в маленьких населенных пунктах и городках между общественностью и полицией. Закон «О Национальной полиции» предусматривает уровень доверия граждан как основной критерий деятельности правоохранителя. Если нет доверия — нужно либо меняться, либо идти вон, и позже на это место придет другой офицер, который эту общественность услышит. Именно поэтому мы предлагаем сделать полицейского офицера частью вашей громады. Сделать полицейского, который будет оперативно реагировать на нужды каждого жителя, а позже — отчитываться о результатах перед всем населением. Мы выберем лучших, которые будут обслуживать только вашу громаду и находиться рядом постоянно», — отметил глава Национальной полиции Украины Сергей Князев.

Сергей Князев, глава Национальной полиции Украины

Сергей Князев — глава Национальной полиции Украины

Новые сотрудники сменят немного устаревшее понятие «участковый» на звание полицейского офицера громады. По сути, должностные обязанности его останутся прежними, только вместо того, чтобы «распыляться» на каждого и по чуть-чуть, его четко закрепят за определенной громадой. Полицейского в пригороде люди видят достаточно редко, поскольку, в основном, общение происходит через дежурную часть. Теперь же помощь обещают предоставлять своевременно и не по телефону с двухчасовой дорогой на место, а вживую — здесь и сейчас.

«Мы начинаем этот проект с вашей области и наша задача — сделать его массовым. Мы хотим создать определенную модель именно здесь, поскольку, по нашим данным, представители громад больше всего заинтересованы в собственной безопасности и в присутствии полицейских. После, так сказать, тестовой обкатки, с вашей помощью перейдем на широкое применение по всей Украине. Наша главная задача — добиться того, чтобы помощь приходила тогда, когда ее ждут», — прокомментировал Олег Савчин, работник отдела по правоохранительным вопросам Посольства США в Украине.

Набор на новую должность стартует сегодня — 29 ноября. Пока в ряды полицейских офицеров громады могут попасть лишь действующие сотрудники полиции, но, возможно, в скором времени конкурс будет открытым. На зарплатную карточку будущего правоохранителя ежемесячно намерены начислять 13 000 гривен. Работать он будет семь дней в неделю, пять из которых — должен находиться «на земле». Отдельный вопрос со стороны председателей громад был о том, из каких именно людей будут выбирать лучших: некоторые бывшие «опера» сделали акцент, что человек на этой должности должен хорошо знать своих людей. А соответственно, работать должен кто-то из местных, что сделать сейчас крайне трудно. Именно поэтому глава Нацполиции и представители громад решили поступить таким образом: нового полицейского офицера обеспечат жильем. Покупать его будут в лизинг, что значительно упростит переезд и проживание инспектора, при этом, все, что касается процентов и страховок, на себя берет Нацполиция.

Первый рабочий день у полицейских офицеров громады будет не ранее, чем через шесть месяцев. Всех кандидатов ждет четырехмесячное обучение и подготовка. После их снабдят всем необходимым: рабочее место, транспорт, обмундирование, оружие и оргтехника, и выпустят «на землю».

Набор на должность полицейского офицера полиции уже открыт

Набор на должность полицейского офицера полиции уже открыт

Каждый офицер будет закреплен за определенной громадой

Каждый офицер будет закреплен за определенной громадой

В салоне автомобиля будет все необходимое для несения службы

В салоне автомобиля будет все необходимое для несения службы

Первый офицер появится "на земле" не раньше, чем через шесть месяцев

Первый офицер появится «на земле» не раньше, чем через шесть месяцев

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ