Новости Днепра

В Днепре почтят память погибших в Иловайском котле

Некоторые люди обречены быть вечно обманутыми и преданными, потому как они очень быстро забывают о ножах в спине, что им оставил некогда «добрый сосед». Так, уже сегодня можно заметить, как наши сограждане спокойно ездят отдыхать в Крым, обменивая гривны на рубли, и отправляются в путешествия по стране-агрессору, меняя память о погибших на мимолетные развлечения.

Но сознательные украинцы и это переживут и пронесут свою идею через века. А пока пора напомнить о значимых датах в нашей современной истории. Так, 10 августа на Краснопольском кладбище в Днепре пройдет мероприятие, посвященное пятилетию трагедии Иловайского котла, — сообщает Информатор.

Напомним, 29 августа 2014-го на Донбассе начался выход украинских военных из «Иловайского котла». Туда заходили добровольческие батальоны, пока ВСУ держало кольцо. Так, мы потеряли лучших из нас.

Просто для понимания: Иловайск расположен в 40 километрах от Донецка и в 12 км от трассы Н-21 – это главная трасса, которая соединяет Луганск с Донецком. Взяв ее под контроль и выйдя на окраины Макеевки, наши воины взяли бы в кольцо пророссийских боевиков в Донецке. Это позволило бы отрезать террористов от снабжения и одержать победу. Большую часть города украинские военные взяли 18 — 19 августа.

Москва не захотела мириться с поражением и отправила на Донбасс 8 батальонно-тактических групп кадровых российских военных. Силы противника превосходили в 17 раз. Украинские бойцы оказались в окружении. Нашим воинам предложили выйти без оружия через так называемые «зеленые коридоры». Утром 29 августа колонны украинцев начали выходить из Иловайска — и были предательски расстреляны в упор российскими военными.

В этих боях погибли 366 украинских воинов, 429 – получили ранения, 300 – попали в плен. Говорят, что в боях за Иловайск Вооруженные силы России потеряли более 200 человек, пророссийские боевики – 300 человек.

Удивительно то, что спустя 5 лет после трагедии виновных так и не нашли. Эти события показали всему миру, что против украинцев на Донбассе воюет российская армия.

«10 августа, в 12:00, в Днепре, на Краснопольском кладбище, установят флагштоки с флагами на могилах погибших воинов батальона «Донбасс». Среди погибших — герои, которые встали на защиту Украины и погибли во время Иловайского котла. Событие посвящается пятилетию этой трагедии. Приглашаем семьи погибших, собратьев, волонтеров и неравнодушных поддержать нас. Соколы полетели на небо, но в наших сердцах они живут всегда» — написала Алина Смирнова, глава БО «БФЗПФВБЛА» .

Справка: Батальон «Донбасс» — добровольческий батальон, сформированный в апреле 2014 года. «На Востоке Украины погибли 83, ранения получили 141 военнослужащий «Донбасса», наших товарищей. 294 получили государственные награды, 74 — посмертно», — рассказал Арсен Аваков в мае 2019-го.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ