В Днепре по-новому подошли к реабилитации наркозависимых детей: что изменилось

31 октября под стенами Днепропетровской облгосадминистрации собралось несколько человек с плакатами. Они протестовали против закрытия детского отделения в наркодиспансере и против того, что якобы деньги, предназначенные для финансирования этого отделения, отдали частной клинике.

Как ни странно, ни родителей, ни детей, которые нуждаются в помощи, на пикете не было. А держатели плакатов мало что могли пояснить по сути. Что происходит и есть ли реальная проблема, разбирался Информатор.

Пикетчики утверждали, что в Днепре закрыли единственное детское наркологическое отделение на всю Украину. По их словам, здесь всегда были пациенты, которые могли лечиться до года, и работали прекрасные опытные специалисты.

И вот теперь, как стало известно участникам пикета, которые никак не связаны с Центром, специалисты уволились, а отделение перестало проводить реабилитацию маленьких пациентов.

К участникам пикета вышел Алексей Григорук, заместитель директора департамента охраны здоровья Днепропетровской облгосадминстрации. Он сказал, что причин для беспокойства нет. “Насколько я знаю, детский стационар был не загруженный и необходимость в нем отпала. При этом дети и дальше получают помощь, но уже в рамках дневного стационара”. Мы решили проверить слова чиновника и странных обеспокоенных граждан.

КАК ИЗМЕНИЛСЯ ЦЕНТР

Главврач КП «Областной медицинский психиатрический центр по лечению зависимостей со стационаром» Днепропетровского областного совета Наталья Белая подтвердила, что действительно детского круглосуточного стационара в их Центре больше нет. Но и потребности в стационарном лечении детей сегодня тоже нет. В 1999 году, когда создавался Центр, остро стояла проблема беспризорников и жутких условий содержания в интернатных учреждениях. Сегодня бездомных оборвышей практически нет. Дети воспитываются в семьях и детских домах семейного типа, а поэтому и случаи детских зависимостей, классической наркомании-токсикомании, практически не встречаются. Сегодня речь идет скорее о помощи подросткам с поведенческими нарушениями. Очень важно, чтобы родители-опекуны активно участвовали в процессе реабилитации, иначе результата не будет. А добиться этого в ситуации, когда ребенок надолго вырван из семьи, практически невозможно.

“Первых пациентов для реабилитации забрали из Гейковского психиатрического интерната, где они сидели за решеткой. Забрали по моему настоянию, — вспоминает Наталья Белая. — На каждую из 25 коек по старой системе финансирования было выделено усиленное питание, при Центре реабилитации была открыта школа. И в отделении занимались не только лечением таких детей, но и воспитанием и обучением”.

С той поры прошло 20 лет, с улиц исчезли беспризорные дети, интернаты практически закончили свое существование, а их воспитанников перевели в семейные детские дома. И количество пациентов в отделении на 25 коек стало постепенно уменьшаться.

“Служба выполнила свою функцию. С августа у нас не осталось ни одного ребенка. Одни закончили лечение, а новые пациенты, нуждающиеся в стационарном лечении, не появились”, — рассказала Наталья Белая.

Кроме того, изменился сам подход к реабилитации зависимостей. “Если говорить конкретно о подростках — очень важна помощь психолога, важно дать ребенку правильные ориентиры, оказать психологическую помощь, то есть бороться с причиной, а не со следствием. И делать это лучше, когда ребенок проводит время в семье, а не на больничной койке. Это практика, подтвержденная во всем мире, и Украина тоже идет по этому пути, — говорит Наталья Белая. — Поэтому Центр реабилитации для несовершеннолетних работает как дневной стационар. Дети находятся здесь с 15 до 18 часов. С ними работает психолог, педиатр, узкие специалисты. Они получают физиотерапию, их обследуют, с ними занимаются. Но вечером они идут домой. По субботам мы планируем начать занятия с родителями. Без их помощи реабилитация невозможна”.

Благодаря этим переменам сэкономили на питании, убрали 3 ставки школьных учителей (ведь дети посещают обычные школы) и сократили воспитателя. При этом санитарки, медсестры, врачи продолжают работу. Высвободившиеся деньги направили на расширение медикаментозной помощи взрослым пациентам. При финансировании 30 % от потребности на счету должна быть каждая копейка.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С НАРКОЛОГИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ “ШАНС ПЛЮС”

По информации, которую предоставил нам заместитель директора департамента здравоохранения Днепропетровской облгосадминстрации Алексей Григорук, сегодня в области очень сложная ситуация с реабилитацией взрослых пациентов. Поэтому в этом году было принято решение об увеличении финансирования этого направления. А поскольку мощности коммунального предприятия «Областной медицинский психиатрический центр по лечению зависимостей со стационаром» перегружены, было принято решение привлечь сторонние организации, определив на тендере наиболее подходящего для оказания этой услуги претендента.

Таким образом, на решение проблемы было дополнительно направлено 3,7 млн грн — это целевая субсидия на закупку услуг по реабилитации, и говорить, что эти деньги у кого-то забрали — по меньшей мере, ошибочно. “Закупка услуг по реабилитации позволила КП сосредоточиться на своей прямой работе — лечении пациентов, более полно закрыть потребность по медикаментам для пациентов”, — говорит Наталья Белая.

Тендер выиграл Наркологический центр “Шанс Плюс”, и теперь реабилитацию пациенты коммунального предприятия смогут проходить там, бесплатно.

Их методики реально помогают людям избавляться от зависимостей. И речь не только о наркомании. “Шанс” работает и с игрозависимыми, и с алкогольной зависимостью, со всем, что мешает человеку нормально жить. Кроме того, теперь нуждающиеся могут получать помощь не только в Днепре, но и в других городах области, — рассказала Наталья Белая.

Еще одной причиной всех этих изменений стала медицинская реформа, которая происходит в Украине, и изменение протоколов лечения и реабилитации пациентов.

Согласно новым правилам, реабилитация “сложного” подростка – это комплексная задача, которая стоит и перед медиками, и самое главное – перед родителями или опекунами ребенка. Эта новая система, созданная по мировым стандартам, в Днепропетровской области начала работать с сентября. Первые отзывы, полученные от пациентов и их родителей, дают надежду на то, что она принесет хорошие результаты.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий