Новости Днепра

В Днепре оцифровали международную выставку: это стоит увидеть

Еще в марте в Днепре открылась выставка «Порушники будуть виявлені?» украинских и британских деятелей искусства. Посетить ее можно было в Центре современного искусства и в галерее «Артсвіт». Однако из-за карантина выставку пришлось перенести в онлайн-формат: ее оцифровали и теперь у каждого есть возможность увидеть произведения художников, фотографов, скульпторов и архитекторов.

Уникальность выставки в том, что она создана представителями двух народов, которые работали по обмену в разных странах — украинцы в Великой Британии, а британцы в Украине. Решающую роль здесь играет то, что все это происходило весной 2019 года, во время активной фазы Brexit — передает Информатор, ссылаясь на пресс-службу Центра современной культуры.

«Именно поэтому они почувствовали и отобразили в своих работах аспекты невидимого напряжения, тревоги, скрытой агрессии, изменчивых границ частного и публичного, поднесения привычных «правил жизни»», — комментируют кураторы финальной выставки Илья Заболотный и Анастасия Хлестова. В свою очередь представителям Великой Британии удалось наблюдать за трансформацией в Днепре, Харькове, Львове и Одессы, именно эти города выбрал Британский совет для посещения деятелей. Политический выбор будущего своей страны — то, что объединяло художников. А еще — проблемы коммуникации человека, как внутренней, так и внешней.

В рамках резиденции (так называют организаторы проект) в Днепр приезжала фотограф из Шотландии Алишия Фарнен. Она исследовала местные дворцы культуры и памятники советской эпохи. Результат работы, впечатления, личные переживания (а в некоторых случаях — и личные трагедии) 10 авторов отобразили в своих проектах, среди которых не только картины, но и фотографии, видео- и аудио-инсталляции, визуальные объекты и мини-скульптуры. Однако в том формате, в котором ожидалось, выставка проработала недолго. Ее открыли 13 марта, за несколько дней до карантина, который переписал планы организаторов. Но не перечеркнул их полностью. Выставку пришлось закрыть, а в мае ее оцифровали, переведя таким образом в виртуальный режим. Теперь каждому доступны онлайн-туры. Некоторые экспонаты по-настоящему удивляют своей недосказанностью и лаконичностью — впрочем, все необходимое объяснение можно найти на табличках рядом, информация в них переведена на украинский и английский языки. Навигация позволяет проходить из зала в зал, а полное погружение обеспечивают VR-очки.

Инициатор выставки — Британский совет в Украине. Проект реализован в рамках программы SWAP: UK/Ukraine. Подобные выставки увидели в Одессе (Музей современного искусства), Львове (Арт-Центр «Фабрика Повидла» и «Центр городской истории») и в Харькове («ЕрмиловЦентр»). Однако для финального показа организаторы выбрали Днепр. 3D-тур по выставке «Порушники будуть виявлені?» можно найти по ссылке.

3D-тур соответствует полноценной экскурсии в арт-центре

3D-тур соответствует полноценной экскурсии в арт-центре

Навигация позволяет переходить из одного зала в другой

Навигация позволяет переходить из одного зала в другой

Выставка представлена не только картинами

Выставка представлена не только картинами

Экспонаты лаконичны, но сопровождаются объяснениями

Экспонаты лаконичны, но сопровождаются объяснениями

Информация переведена на украинский и английский языки

Информация переведена на украинский и английский языки

Часть экспозиции

Часть экспозиции

Источник: informator.dp.ua

DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ