В Днепре отметили Всемирный День донора

К всемирному дню донора, который отмечается 14 июня, Днепропетровская областная станция переливания крови устроила мероприятие. На нем вручили награды почетным донорам.

Один из тех, кто получил звание почетного донора Украины — Игорь Некрасов. Мужчина рассказывает: сначала сдавал кровь, потому что просто хотел заработать денег. Но потом случилась одна история.

«Была одна такая невероятная история, когда пришел человек, хотел сдать кровь для своей двухлетней племянницы. Он сам из Винницкой области был, а она нуждалась в помощи, потому что одного легкого у нее не было вообще, а другое было на 50%. Эта история меня поразила, и с того момента я начал помогать людям совершенно бесплатно», — рассказал почетный донор.

Светлана Пахомова сдает кровь впервые, говорит: пришла вместе с коллегами по работе.

«Когда мы пришли, к нам подошла женщина, у нее дочь лежит в гинекологическом отделении больницы, нужна помощь. Ей нужно 7 доноров, чтобы приняли участие и помогли сдать кровь. Я могу помочь человеку, принять участие, спасти чью-то жизнь», — говорит женщина.

У Владимира Николаева это уже 751 кровосдача, ему 75 лет. Говорит: будет сдавать кровь до тех пор, пока врачи позволят.

«Взять элементарно простую вещь: откройте сайт «Донор.ЮА» и посмотрите скольким людям сегодня и каждый день нужна помощь. Я так посмотрел по всей Украине — около 200 человек. Людям нужно, нужно и нужно. Вот и все! Если тебе сегодня не надо, это не говорит о том, что не нужно кому-то. И тебе может понадобиться в любое время, или твоим родным», — говорит заслуженный донор Украины.

Заведующая отделом заготовки крови Наталья Гуристримба рассказывает: в среднем за месяц заготавливается 500-700 литров донорской крови, а также 300-500 литров донорской плазмы. На акции ко Дню донора кровь сдали 89 человек.

Ранее мы писали как и зачем сдавать кровь. А также кому можно и кому нельзя быть донором крови.

Читайте также:

По материалам сайта dp.suspilne.media

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий