В Днепре отказались лишать Брежнева звания “почетный гражданин города”


В Днепре городской совет отказался лишить генсека СССР Леонида Брежнева звания почетного гражданина города, как раньше это уже сделали в Киеве, отметив, что для этого нет оснований.

Такое заявление было сделано в ответ на петицию горожан на платформе e-dem. Поскольку она не набрала необходимое количество голосов, ее рассмотрели как обращение граждан.

Петиция была создана на сайте 25 мая текущего года и к этому времени собрала 41 голос из необходимых для рассмотрения 3 тысяч голосов. В тексте этого предложения говорится следующее:

“По закону Украины “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики” требую лишить звания “Почетный гражданин города Днепра” советского государственного и партийного деятеля Леонида Брежнева”.

В свою очередь, городские власти в ответе написали, что звание “Почетный гражданин города Днепропетровска” существовало еще с 1978 года. В 2017-м решением Днепровской мэрии было основано звание “Почетный гражданин города Днепра” и признано утратившим силу прошлое решение от 1978 года.

В горсовете объяснили, что в Брежневу присвоили звание “Почетный гражданин Днепропетровска” в 1979 году. Основанием для лишения звания могли быть либо личное обращение, либо вступление в силу обвинительного приговора в отношении лица.

“Поскольку Брежнев Л. И. умер в 1982 году, а Закон Украины “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики” (далее – Закон) было принято 09.04.2015, оснований для лишения его звания нет”, – говорится в сообщении.

Источник: telegraf.com.ua

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті