Новости Днепра

В Днепре Органный зал предложили перенести в другое место: в чем причина

В Днепре прошла пресс-конференция, посвященная судьбе органного зала в Днепре.  Директор и художественный руководитель Днепропетровского дома органной и камерной музыки Антон Чернета, рассказал о том, в каком состоянии находится органный зал и почему решением может стать перенос в другое место — далее в материале.

В ЭТОМ ГОДУ ОРГАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ЗДАНИЯ

Антон Чернета начал пресс-конференцию с объявления новости о том, что 26 августа 2020 года истекает срок мирового соглашения коммунального учреждения со Свято-Николаевским храмом, по которому коммунальное учреждение могло находиться в здании Брянской церкви, и рассказал о действиях областных властей в связи с сложившийся ситуацией: «Сегодня собирается комиссия жилищно-коммунального хозяйства и коммунального имущества Днепропетровского облсовета, которая является профильной. Кроме этого, было предложение о создании временной следственной комиссии по этому вопросу. Один из вариантов развития событий – отчуждение имущества от церкви и возращения в собственность территориальной общины здания Брянской церкви. А что будет дальше – неизвестно» — отметил спикер.

ЗДАНИЕ ОРГАННОГО ЗАЛА ТРЕБУЕТ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Также Чернета подчеркнул, что даже если удастся остаться в старом здании, то оно потребует капитального ремонта, как и сам орган: «В доме есть опасные зоны, которые мы огородили, и не имеем право допуска туда посетителей. Ремонт нужно делать немедленно. Теряется каждый день. Все больше отпадает деталей лепнины, которая является ручной, начала XX ст. Очень большой обвал штукатурки снаружи здания. В середине здания появляются трещины. Состояние органа, который сдан в эксплуатацию в 1987 году – я получил его характеристику от старшего органного мастера – является удовлетворительным, но он требует некоторых ремонтных работ, которые могут выполнить лишь мастера фирмы Зауэр. Вышли из строя две трубы мануала, две трубы принципала. И одна из ключевых проблем – это вредная окружающая среда. Органный зал находится в экологично небезопасной зоне. Это негативно влияет на состояние медных и латунных частей органа, их необходимо очищать».

Директор учреждения добавил, что причина постоянного засорения труб в особенности строения церкви: «в верхней части купола были сделаны маленькие окна, чтобы постоянно шел приток свежего воздуха. Через эти оконца и поступает грязный воздух, и этот осадок остается в середине труб. Их нужно разбирать и чистить, а это могут делать только специалисты фирмы Зауэр». Кроме этого неизвестно, собираются ли владельцы здания чинить здание: «За бюджетные средства никто не имеет права это делать, церковь отделена от государства. Мы находимся в диалоге с настоятелем храма, что работы какие-то должны проходить. И как они мыслят работу без нас, я не знаю, у них есть тоже свои планы работы с этим зданием. Насколько я знаю, они хотят возобновить богослужения в верхней части храма, где располагается орган».

ПЕРЕНОС ОБОЙДЕТСЯ ДЕШЕВЛЕ РЕСТАВРАЦИИ ХРАМА

Кроме этого, директор озвучил альтернативное предложение — о переносе органа с Брянской церкви в другое место: «На сегодня неофициальная стоимость переноса органа и строительства нового здания оценивается в 150 млн грн. Если говорить о реконструкции нынешнего здания, то это составит около 250 млн грн. Эти цены могут колебаться и разрушение может увеличиваться. Насчет сроков работ – демонтаж органа – около двух недель, чистка и монтаж органа – 7 недель, интонирование и настройка может занять четыре недели. Это при условии, что будет построено новое здание. Нам хочется, чтобы орган получил новое помещение в театрально-музыкальном центре Днепра. Это позиция всего коллектива». Чернета добавил, что это должно быть необычное здание: «Здание должно быть построено исходя из выводов немецкой фирмы Зауэр. Если сегодня Министерством культуры, облгосадминистрацией, областным советом примут решение про строительство нового здания, будут вызваны специалисты фирмы Зауэр для предоставления предложений, касаемо акустических возможностей, объема звучания, который должен быть в здании органного зала».

Источник: dengi.informator.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ