Новости Днепра

В Днепре нашли артефакты крупного древнего поселения

В Днепре продолжаются археологические раскопки в Новобогородицкой крепости, которая находится на территории бывшего городка Старая Самарь. Историки пришли к выводу, что поселение было достаточно крупным торговым центром.

На местах усадеб археологи нашли много вещей, датированных XVI — XVII веками. Среди прочего это — посуда, монеты разных стран, изделия, выплавленные из железа, ножи, шары, крестики, мужские и женские украшения, кости животных, сковородки и тому подобное. Об этом Информатор сообщает, ссылаясь на пресс-службу горсовета.

По словам кандидата исторических наук Дмитрия Тесленко, находки подтверждают, что Старая Самарь была не маленьким поселением, а живым торговым центром. Город связывал Причерноморье с Османской империей и европейскими странами.  Ученый также объяснил, что результаты нынешних и предыдущих раскопок помогут в дальнейшем реконструировать уличную застройку старинного городка уже не по фрагментным документам, а по реальным археологическим данным.

Раскопки на территории Старой Самари продолжаются третий год по инициативе горсовета. Они доказывают, что история Днепра начинается не с XVIII века, а с более древних времен. Как рассказал директор КП «Этнографические парки Днепра» Дмитрий Каюк, сейчас на этой территории идет подготовка к созданию историко-культурного и туристического комплекса с реконструкцией поселения Старая Самарь.

Ранее мы сообщали, что в Днепре археологи показали уникальное жилье XVII столетия. Это позволяет ученым сделать вывод, что наш город был основан задолго до прибытия Екатерины Второй на эти земли.

На местах усадеб археологи нашли много вещей, датированных XVI-XVII веками

На местах усадеб археологи нашли много вещей, датированных XVI — XVII веками

Раскопки на территории Старой Самаре продолжаются третий год

Раскопки на территории Старой Самари продолжаются третий год

Находки говорят о том, что Старая Самарь была живым торговым центром

Находки свидетельствуют о том, что Старая Самарь была живым торговым центром

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ