В Днепре на 3D-принтере печатают детали для ракет

Днепр не просто так считается космической столицей Украины. Именно тут наивысшая концентрация интеллекта, способного создать что-либо, что сможет покорить просторы далеко за пределами нашей Галактики.

Инженеры конструкторского бюро «Южное» продемонстрировали новую технологию селективного лазерного плавления. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на официальную страницу КБ «Южное» в Facebook.

Речь идет о технологии 3D-печати металлом, которую сейчас осваивают инженеры КБ. Ее используют для изготовления сложных по форме и структуре изделий из металлических порошков для ракетно-космической техники. Эта технология способна заменить литье, штамповку, сварку, фрезеровку и другие процессы.

«С помощью селективного лазерного плавления (SLM) мы уже сейчас начинаем создавать первые уникальные сложнопрофильные изделия для ракетно-космической техники без использования механической обработки и дорогих оснасток. Процесс «печати» изделий заключается в последовательном послойном расплавлении порошкового материала с помощью мощного лазерного излучения. Именно эти аддитивные технологии открывают перед нами новые возможности, которые позволяют создавать металлические изделия с высокой точностью и плотностью», — отмечают инженеры КБ «Южное».

Так, инженеры разрабатывают 3D-модель детали на основе технического задания, затем передают модель в само устройство. 3D-принтер автоматически проверяет правильность формы и не запускает производство, если обнаруживаются ошибки.

Журналисты Информатор Tech побывали в лаборатории КБ «Южное», в которой находится данный 3D-принтер, и мы можем отметить, что, кроме всех явных преимуществ данного метода изготовления деталей, сам процесс и результат выглядят действительно завораживающе.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий