Новостной портал Днепра

В Днепре мужчины призывного возраста массово идут учиться в университеты

Мужчины призывного возраста массово уходят в университеты. За год полномасштабной войны студентов-контрактников увеличилось на 82% по стране. На Днепропетровщине – вдвое. Суть в том, что студенческий билет гарантирует отсрочку от мобилизации в период военного положения.

Однако эта ситуация может скоро измениться. Юристы объяснили: в Украине военное положение позволяет ограничивать право на образование, гарантированное Конституцией.

«В условиях военного или чрезвычайного положения не могут быть ограничены права и свободы, предусмотренные статьями 24, 25, 27, 28, 29, 40, 47, 51, 52, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 , 63 настоящей Конституции. Как мы видим, в этом перечне отсутствует статья 53, гарантирующая право на образование. То есть теоретически принятие Закона Украины, которым было бы запрещено поступать в колледжи и вузы мужчинам определенного возраста, возможно», — говорит Игорь Чудовский, управляющий партнер Адвокатского объединения «Чудовский и партнеры».

Однако юристы уверены, что даже если парламент рискнет внести изменения в закон «Об образовании», скорее всего это приведет к рассмотрению таких изменений Конституционным судом.

dneprnews.info

Exit mobile version