В Днепре могут продать Караван

Фонд гарантирования вкладов выставил на аукцион кредитное соглашение, залогом которого является торгово-развлекательный центр Караван, который находится в поселке Слобожанское.

Кроме самого ТРЦ в залоге перед банком еще договоры аренды, по которым фирма-должник получала прибыль.

Информацию обнародовала пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Стартовая цена лота – от 555 млн. 684 тыс. 40,44 грн. Аукцион по определению победителя пройдет 30 января 2023 года.

В 2013 году в Сбербанке России (позже переименовали в МР Банк) бизнесмены взяли кредит (оформлен на фирму из Киева). В качестве залога оставили ТРЦ «Караван» в Днепре и право на получение прибыли по 175 договорам аренды. Поскольку МР Банк был выведен с рынка и национализирован в 2022 году (из-за того, что фактически принадлежал российской государственной корпорации), права на все имущество перешли Украинскому государству. Распоряжается имуществом банков, которых лишили лицензии, Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

На ноябрь 2022 года задолженность по кредиту по этому договору составляла вместе с процентами 14 млн 720 тыс. 904,60 долларов США (555 млн 684 тыс. 40,46 грн). В декабре было начато дело о банкротстве киевской фирмы, бравшей кредит. О какой именно фирме идет речь – из документов непонятно. Подать заявку на участие в аукционе можно по ссылке до 20.00 29 января 2023 года. При этом для участия в торгах нужно будет обязательно внести 10% стоимости актива, а именно 55 млн 568 тыс. 404,04 грн.

В качестве залога указан ТРЦ «Караван», который находится на территории Слобожанской поселковой громады по адресу ул. Нижнеднепровская, 17. Его площадь – почти 100 тыс. кв. м. Также продается движимое имущество: лифты, компрессоры, эскалаторы и т.д. ТРЦ “Караван” находится через дорогу от жилого массива “Левобережный-3” города Днепр. При этом сам ТРЦ «Караван» оценивается в 1 млрд. 512 млн. 637 тыс. 789 грн.

Вместе с тем продаются корпоративные права (акции) фирмы, по которой начата процедура банкротства. А еще права на получение средств по договорам аренды их оценивают в 423 млн 984 тыс. 424,75 грн (вероятно, речь идет о компаниях, арендующих торговые площади в «Караване»). При этом следует подчеркнуть, что продажа этого актива не означает фактической продажи ТРЦ «Караван», а лишь право требования средства к нынешним собственникам имущества. В самом плохом и маловероятном случае покупатель имущества сможет через суд взыскать в свою пользу ТРЦ «Караван» и позже продать.

Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті