Новости Днепра

В Днепре маршрутка наехала на девушку: водитель отделается штрафом

В Днепре водитель наехал на пассажирку, когда та выходила из маршрутки. И за это водитель заплатит — всего 340 гривен штрафа.

Об этом сообщает 34.ua

В больничной палате Елена Довбань рассказывает про ДТП, которое произошло с ней месяц назад. Девушка до сих пор плохо себя чувствует. Одна нога в синяках, вторую уже дважды оперировали. Едва передвигается на костылях.

«В районе 9 часов водитель сказал, что Авиационная остановка конечная. Это не была остановка, на которой я планировала выходить, я покидала салон последней и водитель, не дождавшись пока я выйду, начал закрывать дверь», — рассказывает пострадавшая в ДТП Елена Довбань.

Девушка начала выходить из маршрутки, но водитель довольно быстро начал двигаться и закрывать двери. Девушка упала на асфальт и задними колесами маршрутка переехала девушке ноги.

Прохожие не растерялись, сразу вызвали скорую. В шоковом состоянии девушку доставили в больницу.

«Травма достаточно серьезная, имело место размозжение мягких тканей: мышц сухожилий в операционных условиях это все сшивалось, что-то прижилось, что-то нет. Костно-травматические изменения первично не были выявлены, имеет место размозжение мягких тканей левой голени, поэтому операции еще будут», — говорит травматолог городской больницы №16 Вадим Пирский.

«Высаживал водитель троих пассажиров: эту девочку, мужчину и женщину», — уверяет представитель перевозчика.

А это уже на месте происшествия представитель перевозчика рассказывает, как все было — по его мнению. Версию пострадавшей отрицает. Мол, девушка спокойно вышла из маршрутки вместе с еще тремя пассажирами. В тот момент микроавтобус стоял, потому что для него был красный сигнал.

«Они втроем пытались сначала, я так понял, вернуться назад, а потом пошли вдоль дороги, вот сюда, вниз, и когда водитель только тронулся на зеленый свет, произошло, правым задним колесом он ее зацепил. Как это? Скорее всего он ее зацепил, ну, повернулась как-то. Ну, не получится при выходе, как они говорят, упала там», — говорит представитель компании-перевозчика Игорь Пилипенко.

Случай, когда пассажир выпал из маршрутки, это прецедент, говорят специалисты управления транспорта. Кто должен отвечать — водитель или АТП — надо разбираться.

«Если доказано, что это техническое состояние автобуса, АТП принимает штраф, собственно оплачивает все затраты на восстановление жизнедеятельности человека, который пострадал. Если снова же переходит в среднюю тяжесть — это уголовное дело», — объясняет директор городского департамента транспорта Игорь Маковцев.

Юристы добавляют, вину водителя еще надо доказать.

«На маршрутках существуют такие негласные правила, когда водителя принимают на работу, то за все вот эти возмещения ДТП и т.д. отвечает водитель. В любом случае, есть страхование ответственности владельцев наземных транспортных средств и при установлении вины водителя, пострадавшее лицо имеет возможность получить страховое возмещение в рамках 100 тыс. гривен», — отметил адвокат Андрей Верба.

Уголовное производство открывают тогда, когда степень повреждений средняя или тяжелая. В случае Елены, речь об этом не идет, говорят в полиции.

«В связи с тем, что у пострадавшей степень телесных повреждений легкая, у водителя не усматривается признаков состава преступления, предусмотренной статьей 280 уголовного кодекса. Патрульная полиция должна установить по какой статье он должен быть привлечен к ответственности», — сообщила инспектор отдела мониторинга Днепровского отдела полиции Юлия Токарчук.

Максимум, что грозит водителю — штраф в 340 гривен за административное нарушение.

Dneprnews.info

Галина Гусак

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ