Новости Днепра

В Днепр «прилетел» «ёж-космонавт»

25-26 сентября на Фестивальном фестиваля Днепра проходил Всеукраинский фестиваль кузнецов. В этом году Коваль-фест посвящен космической тематике. Каких только диковинных экспонатов не увидели днепряне!

К примеру, киевский мастер Андрей Максимчук представил «ежа-космонавта». Почему именно ежа? Ведь в космосе побывали многие животные и насекомые. Космическими первопроходцами стали мухи-дрозофилы, которых в феврале 1947 года американцы с помощью трофейной немецкой ракеты «Фау-2» подняли на высоту 109 километров. Эксперимент получился удачным, и тогда настал черед млекопитающих. Правда, первые пять обезьян-астронавтов погибли.
Потом начали запускать собак. Все помнят Белку и Стрелку, которые, стартовав 19 августа 1960 года, вернулись через сутки на Землю и впоследствии даже имели потомство.
В космос нередко посылают морских свинок, лягушек, крыс, ос, жуков, пауков, тритонов. Но ежей среди покорителей внеземных пространств не замечено.

«Директор нашей кузни предложил сделать ежа, который летит на украинской ракете», — рассказывает Андрей Максимук, — «Ракету, кстати, делали в полном соответствии с настоящей. А ежа создавали полторы недели. Для иголок потребовалось почти 2500 гвоздей. Думали обойдемся сотней -другой, а вышло иначе. Немало пришлось повозиться с очками. Когда стекло вставляли в раскаленную металлическую оправу оно от перегрева лопалось. Четыре монокуляра испортили! Но в итоге, по-моему, очень симпатично получилось. Весит наш космонавт примерно 10 килограммов. Для ракеты пустячок.
Заметим, что ёж очень понравился как детям, так и родителям. Где еще увидишь такого необычного покорителя иных галактик».

 

По материалам «Днепр Вечерний»

dneprnews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ