Новости Днепра

В 2018 году на Днепропетровщине заработали 13 новых солнечных электростанций


В 2018 году в Днепропетровской области ввели в эксплуатацию 13 солнечных электростанций. Их суммарная мощность – 47,9 МВт. Это в четыре раза больше чем в 2017 году.

Об этом сообщили в пресс-службе Днепропетровского облгосадминистрации.

«Энергонезависимость как основа национальной безопасности страны. В это дело вносит свой вклад и Днепропетровщина, давая «зеленый свет» проектам возобновляемой энергетики. В последнее время динамично развивается такое направление, как солнечная энергетика. Это не только эффективная инвестиция. Энергия солнца экологическая и не исчерпывается», – подчеркнул председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

В 2018 году в регионе ввели в эксплуатацию 13 солнечных электростанций. По сравнению с 2017-м их общая мощность выросла вчетверо, добавил он.

Всего в Днепропетровской области энергию солнца конвертируют в электричество 38 станций, из которых 24 – наземные. Их общая мощность – около 70 МВт.

В прошлом году объекты солнечной энергетики выработали электроэнергии почти 37 млн кВт/ч. Это годовое потребление электричества Новомосковского района.

Все электростанции построены без единой бюджетной гривны. Исключительно – за счет отечественных и иностранных инвесторов.

Самая мощная в области электростанция заработала в прошлом году в Никополе. Ее построили канадцы, инвестировав в объект почти 11 млн евро. Чистую энергию солнца собирают более 32 тыс. панелей мощностью до 10 МВт. Они способны обеспечивать светом почти 12 тыс. домов.

Стать самой мощной в Украине и войти в ТОП-3 крупнейших в Европе обещает солнечная электростанция, которую возводят возле села Старозаводское Никопольского района. Здесь будет до 750 тыс. солнечных панелей общей мощностью 200 МВт. Завершение строительства запланировано на 2019-й. «Зеленый проект» стоимостью 230 млн евро воплощают украинский и китайский инвесторы.

Кроме солнечных электростанций, альтернативная энергетика Днепропетровской области представлена ветряками, биогазовыми установками, а также котельными, которые производят теплоэнергию в основном из биомассы.

Dneprnews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ