Новости Днепра

Украинцы заработали 33 млн грн. на солнечной энергии

За пять месяцев 2018 г., с мая по сентябрь, владельцы бытовых солнечных электростанций (СЭС), которые являются клиентами компании ДТЭК, сгенерировали около 7 млн кВт*ч электроэнергии, заработав на этом 33 млн грн.

Как сообщает пресс-служба ДТЭК Сети, по состоянию на 23 октября 2018 года в компании числится 819 бытовых солнечных электростанций — 639 подключено в Днепропетровской области, 88 в Донецкой области и 92 в г. Киеве.

Это не только предприятия, а и простые жители региона, у которых дома есть солнечны панели. Избыток они продают в сеть. Энергетики их называют просьюмеры (от англ. prosumer, producer — производитель + consumer – потребитель).

«Сегодня многие клиенты хотят стать участниками рынка электроэнергии, самостоятельно вырабатывать электроэнергию, контролировать свои расходы и зарабатывать, продавая энергию. Это мировой тренд, который активно развивается и в Украине – количество просьюмеров в 2018 г. выросло почти в 2 раза. Один из наиболее активных регионов в Украине – Днепропетровская область. С мая по сентябрь 2018-го ее просьюмеры продали в сеть практически 6 млн кВт*ч электроэнергии, заработав на энергии Солнца 28,7 млн грн.», – говорит Иван Гелюх, генеральный директор ДТЭК Сети.

Согласно государственной статистике, в Украине есть больше 4660 частных СЭС. Из них почти 14% подключены к электросетям ДТЭК Днепровские электросети, то есть базируются на Днепропетровщине.

Dneprnews.info

Галина Гусак

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ