«Цены завышены в несколько раз»: горсовет потратил на новогоднюю иллюминацию более 70 миллионов гривен

На светодиодные гирлянды, навесные украшения и наземные световые конструкции, которыми украсили Днепр к новогодним праздникам, потратили более 70 миллионов гривен. Об этом говорится в ответе на запрос Общественного, который направил Днепровский горсовет. Местный активист Денис Селин провел свое интернет-расследование и убедился, что цены завышены в несколько раз.

Согласно информации, предоставленной департаментом благоустройства и инфраструктуры, в 2021 году «Горсвет» купил 515 гирлянд, 934 подвесных украшения и 110 наземных световых конструкций на сумму 62,4 млн грн.

Стоимость 529 светодиодных гирлянд «Штора» и 10 световых конструкций «Люстра» на ул. Сечевых Стрельцов, ул. Воскресенской, ул. Михаила Грушевского и ул. Харьковской составило почти 9,1 млн грн.

Кроме того, на услуги по монтажу иллюминационного оборудования, светоконструкций и украшений на Европейской площади потратили полмиллиона гривен. 33 наземных световых конструкции, 15 километров гирлянд и 20-метровая елка с декорациями обошлись в 17 млн ​​грн.

Отмечается, что декоративное оборудование, устанавливаемое в 2020-м, в 2021 году смонтировали на бульварной части по проспекту Яворницкого, на фасадах домов и деревьях на площади Героев Майдана и установили искусственную елку в Прибрежном сквере.

В канун новогодних праздников общественный активист Денис Селин прокомментировал Общественному, что цены в тендерах на закупку новогодних украшений и иллюминации, которые объявлял горсовет, завышены. Взять хотя бы светодиодные конструкции «Луна» и «Олень», установленные на Европейской площади, совокупная стоимость которых составила 700 тысяч гривен.

«Я искал разных оленей, больших. Самый большой олень, которого я нашел, где-то 2 на 3 метра, он стоит 70 тысяч гривен. То есть в тендерах цены значительно выше. Почти на всем то, что я смотрел, завышенная цена на 50-100 %», – сказал Денис Селин.

Впрочем, за установкой новогодних украшений и гирлянд следует еще их демонтаж. Согласно тендеру на предоставление услуг по демонтажу иллюминационного оборудования, световых новогодних конструкций и украшений в Прибрежном сквере, который выиграло физическое лицо-предприниматель Евгения Чемериченко, их стоимость – 1,2 миллиона гривен.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий