«Царь-балконы» и другие самовольные постройки в Днепре: в чем опасность и какая ответственность

Жители Днепра жалуются на самовольно построенные балконы. Архитекторы говорят: помимо порчи эстетического вида здания, такие пристройки могут быть опасными.

Анастасия Климович часто гуляет по улице Рыбинской. Говорит: несколько недель назад заметила новый балкон.

«Седьмой этаж сложно не заметить, когда идешь от торгового центра. Большой, как гроб, стоит. Очень отличается и это некрасиво. Я не думаю, что он очень много придал им места или они как-то сэкономили средства на царь-балконе», — говорит днепрянка.

В чем проблема

Архитектор Михаил Алипов говорит: главная проблема — в том, что балкон построен на верхнем этаже и в старом панельном здании.

«По законодательству, это должно проходить через комплексное техническое обслуживание, через экспертизу здания в целом. Должно выдаваться заключение о несущей способности конструкции здания в целом, и только после этого выдается разрешение на балкон. ОСМД, жители или отдельно этот человек должны осознавать, что они могут прожить в этой квартире с этим балконом всю жизнь и ничего не будет, или однажды он проснется без внешней стены», — рассказал специалист.

По словам Михаила Алипова, самовольно возведенные пристройки — распространенное явление для Днепра. Для примера: он проектировал дом на Набережной Победы. Теперь здесь появилось две пристройки, которых не было в проектах.

«Утеплитель снят, увеличено нагрузку на перекрытия, поставлено стекло. Нарушили гидроизоляцию соседних террас. Как это будет эксплуатироваться зимой, мы не понимаем, но сообщество владельцев каким-то образом столкнется с этой проблемой», — объясняет он.

Какая ответственность

По словам начальника инспекции по благоустройству Днепровского городского совета Руслана Мороза, подобные объекты обнаруживают инспекторы во время рейдов или по жалобам граждан. В 2021 году инспекция демонтировала семь самовольно построенных балконов.

«Если заходят жалобы граждан на какие-то пристройки, мы однозначно эти жалобы проверяем, требуем у владельцев этих пристроек документы на них. Но я вам скажу, что на большинство из них, к сожалению, уже существуют документы. Люди обращаются к частным бюро технической инвентаризации, они за небольшие деньги делают им техпаспорт. Пристройки или балконы новые, которые только строятся, которые найдены инспекцией, сейчас демонтированы», — отметил он.

Выдавать разрешительные документы на строительство подобных сооружений должно управление государственного архитектурно-строительного контроля.

Что известно

С начала года в Днепре демонтировали 211 самовольно построенных сооружений, в том числе 160 металлических гаражей и 36 ограждений.

Для возведения любого здания, пристройки необходимо сделать землеотвод на площадь участка, где планируется то или иное строительство, иметь согласование от Главного архитектурно-планировочного управления и разрешение от управления Государственного архитектурно-строительного контроля.

Источник: Общественное

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий