Студенты из Днепра изобрели устройство, спасающее велосипед от угона и выиграли грант на 25 тысяч долларов

Студенты Днепровского национального университета имени Гончара разработали небольшое устройство WheelKeep, которое встраивают в руль велосипеда, с его помощью отслеживают местонахождение транспорта в приложении на мобильном телефоне. О том, как появилась идея создания устройства, как оно работает и когда его можно будет приобрести, — читайте в материале.

Илья Волков и Павел Герман – велосипедисты. Проблема воровства для них знакома и актуальна. Именно поэтому у них возникла идея создать устройство, которое будет это предотвращать.

«Где-то три года назад мы катались на велосипедах и захотели зайти в магазин что-нибудь взять перекусить. Поняли, что никто из нас не хочет оставаться на улице стеречь велосипеды, а оставлять их без присмотра – это не вариант, потому что их сразу же украдут. У нас даже не было замков с собой. Мы так и не смогли зайти поесть и поняли, что нужно какое-то устройство, нужна дополнительная защита», – рассказывает Илья Волков.

Ребята победили на национальном уровне во Всемирном конкурсе стартапов и должны представлять свой проект в Стамбуле 15 декабря. Но из-за пандемии финал конкурса перенесли.

Этой осенью студенты получили грант в 25 тысяч долларов от украинского фонда стартапов.

По словам изобретателей, WheelKeep будет дополнением к велосипеду, а не его частью. Трекер устанавливается в рулевую колонку и становится полностью невидимым снаружи. Если кто-нибудь начнет трогать велосипед, то владелец узнает об этом из уведомления на смартфон и сможет отследить свой транспорт с точностью до двух метров.

Устройство легко используется и заряжается от сети или портативной батареи. Заряда хватает на примерно две недели.

Илья и Павел рассказывают: уже думают о том, чтобы система могла связаться с полицией или частными охранными системами.

«Техническая команда My Pol, работающая над этим сервисом, очень положительно отреагировала и они были вдохновлены тем, что есть такой проект и тем, что можно помочь, поспособствовать решению этой проблемы в Украине. К тому же мы когда-то общались с патрульными в Днепре, просто узнавая их мнение по поводу нашего устройства, и также получили положительный фидбек», – говорит Павел Герман.

Если WheelKeep понравится жюри на Всемирном конкурсе, они получат необходимую поддержку для осуществления своей идеи. Ребята отмечают, что в 2022 году планируется продавать свое устройство в веломагазинах. Стоить такой трекер будет около 130 долларов.

Илья Волков и Павел Герман

По информации UA: Дніпро

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий