Новости Днепра

Старинные здания в центре Днепра хотят реконструировать под торговые центры с мини-театрами

В Днепре сотни исторических зданий, однако многие из них переживают не лучшие времена. Шансы на восстановление есть у тех домов, которыми заинтересовались инвесторы — так, например, новую жизнь получит бывший хлебозавод на проспекте Яворницкого. А на последнем градсовете, который прошел 15 февраля, обсуждали и судьбу Дома Бабушкина, и Дома Сухотинского в Днепре. 

Оба здания находятся в центре Днепра — на проспекте Яворницкого и улице Короленко. Об этом сообщает Информатор Деньги.

Оба здания построены в 1912 — 1913 годах в стиле модерн, от которого мало что осталось, но и сегодня здания поражают былой красотой. Заказчики — ООО «Веллингтон Групп» и «Первая корпоративная группа» — хотят не только восстановить первоначальный облик зданий, но и внести ряд серьезных изменений. Например, в проекте предлагают сделать вставку с надстройкой 5-го этажа над домом по улице Короленко, 1, которая соединит эти два исторических здания. По замыслу, вставка и надстройка будут стеклянными, что не помешает восприятию исторических фасадов с выразительной пластикой и деталями.

Согласно проекту первые три этажа обновленного комплекса отведут под торговые залы, 4-й — под рестораны, кафе. А на 5-м этаже, то есть в надстройке, разместятся 2 мини-театра, или театральных зала, оборудованных современными техническими средствами, гримерными, санузлами и прочими вспомогательными помещениями. Эти залы будут сдавать в аренду, в одном из них, предположительно, разместится кукольный театр. Поднимать зрителей на 5-й этаж будет эскалатор, а всего в здании предусмотрено два эскалатора и лифт для маломобильных людей.

Проект реконструкции исторических зданий

Проект реконструкции исторических зданий

Пока неизвестно — суждено ли этим планам сбыться, так как проект вызвал бурное обсуждение среди членов градостроительного совета. Все дело в том, что здание на улице Короленко, 1, является памятником архитектуры местного значения. Закон об охране культурного наследия категорически запрещает любые надстройки и внесение изменений во внешний вид здания-памятника. Архитекторы намерены продолжить дискуссию, чтобы найти компромисс, который устраивал бы всех.

Тем временем, заказчики уже строят масштабные планы на будущее — возьмутся за ТЦ «Гранд-Плаза»: транзитный проход по ТЦ продлят с выходом на улицу Челюскина. На этой улице обустроят общественное пространство с 2 большими кинозалами. Помимо этого, реконструируют отель «Украина» с восстановлением первозданных шатров, а улицу Короленко — от проспекта Яворницкого до Троицкой, превратят в пешеходный бульвар.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

 

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ