Новости Днепра

Сколько тратят в месяц на лекарства жители Днепропетровщины

В Киеве четвертый год проводят опрос украинцев – насколько те довольны качеством медицинских услуг. Показатель медленно, но растет. Сколько украинских родителей доверяют вакцинации, сколько тратят на лекарства — читайте в материале.

26 февраля в Украинском кризисном медиа-центре презентовали результаты исследования уровня удовлетворенности украинцев медпомощью «Індекс здоров’я. Україна». Это уже четвертое подобное исследование, и новые данные касаются опроса в 2019 году.

Исследование инициировано Международным фондом «Відродження», Киевским международным институтом социологии и Школой здравоохранения Национального университета «Києво-Могилянська академія». Последний опрос украинцев проводили в июне-августе 2019 года, и на основе 10 тыс. 222 интервью подготовили результаты, которые отражают ситуацию в 24 областях Украины и Киеве. В каждой области было опрошено не менее 400 людей.

ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ОЦЕНИВАЛИ КАЧЕСТВО МЕДПОМОЩИ

Всего было пять общих индикаторов качества медпомощи:

  • удовлетворенность медпомощью (своим семейным врачом и услугами в больницах)
  • частота обращения к врачу и профилактика
  • траты на лекарства
  • знания о здоровье (отказ или не отказ от детских прививок, знание симптомов инсульта)
  • состояние здоровья (индикатор массы тела).

Исходя из ответов, рассчитали общий индекс «здоровья» системы медпомощи в Украине. По итогам 2019 года он составил 63,6. Оказывается, в среднем в месяц украинцы в прошлом году тратили 704 грн в месяц на лекарства. От вакцинации не отказывались 82% украинских родителей, а о симптомах инсульта и здоровом образе жизни знали 68% украинцев.

По сравнению с 2018 годом ежемесячная сумма в чеке за лекарства была 572 грн, от вакцинации не отказывались 78% родителей, а о том, как заботиться о здоровье знали 54% украинцев.

Рост показателей связывают с первым этапом медреформы, когда государство через Национальную службу здоровья Украины перешло на заказ и оплату медицинских услуг, оказанных конкретному пациенту. По словам экс-министра здравоохранения Ульяны Супрун, на сегодняшний день 85% украинцев подписали декларации с семейными врачами, а договор с педиатрами заключили 95% родителей.

НАСКОЛЬКО ДОВОЛЬНЫ МЕДИЦИНОЙ В ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В 2019 году в Днепропетровской области средний чек за лекарства в месяц составил 860 грн (для сравнения, в Киевской области – 753 грн). От вакцинации не отказывались в прошлом году 92% родителей, а о здоровом образе жизни и признаках инсульта знали 68% жителей региона. А 73% жителей области проходят профосмотры.

Кроме этого, 69% опрошенных в течение года не отказывались от медпомощи из-за отсутствия денег. В 2016 году этот показатель был 42%.

С 1 апреля этого года должна заработать Программа медицинских гарантий. Эта программа действует по принципу «Деньги идут за пациентом» — государство оплачивает медицинские услуги по установленному тарифу.

Источник: dengi.informator.ua
DneprNews.info

 

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ