Новости Днепра

Сколько Днепр, Киев и другие города Украины собирают с парковок и сколько там платят водители

В крупных украинских городах, где мало места и много машин, парковки – один из неплохих источников доходов. Но вместо запланированных миллионов в казну доходят совсем небольшие суммы.

В среднем, цена на парковки в крупных городах Украины колеблется от 5 до 15 грн за час. Кроме платы за стоянку, существуют еще и штрафы для забывчивых водителей. Информатор Деньги писал, что 27 сентября 2018 года вступил в силу закон о реформировании сферы парковочного бизнеса в Украине. Кроме штрафов, он предоставил возможность эвакуировать неправильно припаркованные машины.

Мы попытались разобраться, сколько получают в бюджеты с парковок Киев, Львов, Харьков и Днепр.

КИЕВ

В столице коммунальное предприятие, которое занимается парковками, называется «Київтранспарксервіс». Стоимость 1 часа на парковки колеблется от 5 до 10 грн и зависит от приближенности к центру. Наличку никому давать не надо. На каких улицах сколько придется платить можно узнать здесь.

За «Київтранспарксервіс» закреплено 141 стоянка на 3706 машиномест, которые работают в будние дни с 8:00 до 22:00. В ночное время и в выходные дни парковка там бесплатная. Также, в Киеве есть 355 ночных стоянок на 24 тыс. 745 машиномест.

Стоянку можно оплатить с помощью паркоматов, абонементов и мобильного. Абонементы в Киеве на месяц стоят от 630 грн до 315 грн в зависимости от приближенности к центру. Стоимость абонемента на квартал в любой точке Киева стоит 1 тыс. 465 грн.

Оплатить парковку можно с помощью мобильного телефона через услугу «ТелеПарк». Абоненты Vodafone и Kyivstar могут оплатить парковку с помощью своих электронных счетов у мобильных операторов. Для этого на бесплатный номер 849 нужно отправить номер парковочной площадки. Также в Киеве можно парковаться с помощью мобильного через приложение UNIP. Для этого нужно сначала зарегистрироваться на сайте и пополнить деньгами виртуальный счет.

Также, за парковку можно заплатить по предоплате с помощью мобильного приложения Parking UA и приложения ПриватБанка Privat24.

За 1 полугодие 2019 года КП «КИЇВТРАНСПАРКСЕРВІС» получило чистый доход — 13 млн 502 тыс. грн. Это крайне мало, ведь в плане на этот год доход на этот год записан на уровне 218 млн 727 тыс. грн. В конце августа этого года депутат Киевсовета Александр Пабат на своей странице в ФБ написал о крайне низких поступлениях в бюджет от парковок.

Для того, чтобы подзаработать, «КИЇВТРАНСПАРКСЕРВІС» выставил 11 парковок на продажу. Из них торги состоялись по 3 площадкам.

ЛЬВОВ

Во Львове парковками занимается коммунальное предприятие «Львівавтодор». По одним из последних данных, КП выступает оператором на 36 площадках для парковки на 1 тыс. 073 машиномест. В июле 2019 года управление транспорта департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры горсовета Львова объявило конкурс на определение оператора еще 58 парковок.

На сайте горсовета есть информация, что оплата 1 часа на парковке зависит от отдаленности от центра:

  • на специально оборудованных площадках на ул. Валовой и улицах Армянской, Театральной, Леси Украинки и Низкий Замок тариф — 20 грн/час парковки.
  • на площадках, в пределах первой зоны, тариф составляет 15 грн/час парковки
  • во второй зоне стоимость парковки 5 грн/за час парковки.
  • на площадке для платной парковки, расположенной на территории международного аэропорта «Львов» имени Даниила Галицкого — не более 10 грн/час парковки
  • на площадках для платной парковки туристического транспорта (независимо от местоположения) — не более 50 грн/час парковки.

Оплатить парковку во Львове можно с помощью паркоматов, с помощью абонемента через приложение от ПриватБанка, с помощью смс-сообщения и QR-кода.

Во Львове планируют строить подземные и перехватывающие паркинги на въезде в город. «Концепцией развития общественного транспорта предусмотрено реформирование сферы парковки. Ведь это известная европейская практика, когда водители, не заезжая в город, оставляют свои авто при въезде, а сами пересаживаются в общественный транспорт», — сказал в июне 2019 года заместитель директора департамента жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского горсовета Андрей Белый.

За 1 полугодие 2019 года сбор за места для парковки составил 6 млн 133 тыс. 800 грн.

ХАРЬКОВ

В Харькове парковками занимается КП «Харківпарксервіс». На сайте предприятия сказано, что тариф за пользование 120 парковками был установлен в 2011 году – 5 грн/час.

Заплатить за парковку можно через смс на номер 896. Оплата снимается с парковочного счета, привязанного к номеру мобильного телефона. Пополнить счет можно через скретч-карту, через смс и с помощью банковской карты. Пребывание на парковке также можно оплатить через Privat24.

В Харькове продают абонемент на месяц за 600 грн и еще 40 грн нужно заплатить за карточку. Активировать талон можно на сайте коммунального предприятия, через смс-сообщения или с помощью WhatsApp, Viber или Telegram.

По итогам 2018 года сбор за места для парковки в Харькове составил 10,4 млн грн. В этом году планируется собрать за парковки 10,6 млн грн.

ДНЕПР

В Днепре парковки числятся на балансе КП «Міськавтопарк», но по итогам конкурсов управляет площадками фирма «Паркт сервис группе». Некоторые парковки в спальных районах выставлялись на аукционы.

По информации сайта БЮРО UA, 9 марта 2017 года департамент транспорта и связи горсовета Днепра провел конкурс на определение операторов-субъектов хозяйствования на оборудование и содержание парковок по улице Шмидта (район рынка «Озерка»), на площадях Привокзальной и Героев Майдана, 1 (напротив ТРЦ «Пассаж»). Победитель конкурса – «Паркт сервис группе» был зарегистрирован менее, чем за пять месяцев до объявления о конкурсе.

Видно, компания хорошо справилась со своей задачей. Уже 23 октября 2018 года исполком горсовета Днепра принял решение №1039, которым изменил стоимость 1 часа парковки. На 150 парковках оператором был «Паркт сервис группе».

В июле 2019 года к этому списку добавилось еще 8 парковок. Опять же, их обслуживает «Паркт сервис группе».

Все дневные парковки в Днепре разделены на три зоны. «Парковка автомобиля в центральной части города стоит 15 гривен в час, на улицах, приближенных к центральной части, — 10 гривен в час, в остальных местах города – 7 гривен в час. Кроме того, в ближайшие 2-3 недели появятся месячные абонементы на парковки, не оборудованные шлагбаумами, — сказал в апреле 2019 года директора КП «Горавтопарк» Дмитрия Омельченко. — Их цена составит 1 500 гривен. Оплатить парковку водитель может при помощи паркомата. Их сегодня оператор городских парковок «Паркт Сервис Группе» установил 120 единиц по городу. Они принимают как наличные деньги, так и банковские карточки. Также оплату можно произвести через платежную систему «Privat24». Также водителям не стоит забывать, что первые 15 минут стоянки автомобиля на платной парковке – бесплатны».

Кроме этого, оплатить парковку можно с помощью приложения UNIP. Платить наличку непонятным людям не нужно. Кроме этого, можно купить абонемент на месяц. По аукционной цене он стоит от 399 грн до 599 грн.

По словам Омельченко, на балансе КП «Міськавтопарк» числятся 240 парковок дневного формата. «Из них по итогу конкурсов подписаны 107 договоров. Все остальные парковочные площадки также будут выставляться на конкурс. Общее количество парковочных мест у нас на балансе — около 6500. Из них в платном режиме работают около трех тысяч в центральной части города», — сказал в сентябре 2019 года в пресс-центре Информатор директор КП «Горавтопарк» Дмитрий Омельченко.

Для того, чтобы увеличить доходы, КП «Міськавтопарк» выставлял площадки под парковки на аукционы. Как это проходило, можно узнать тут и тут.

Несмотря на немаленькую стоимость часа парковки в Днепре, за 1 полугодие 2019 года сбор за места для паркования составил 5 млн 466 тыс. 540 грн.

Но горожане не оценили заботы и 7 сентября на сайте президента появилась петиция с требованием разобраться в работе платных парковок в Днепре. На момент подготовки материала петицию подписали 2 тыс. 577 человек. Напомним, что петицию должны подписать 25 тыс. человек. На сбор голосов осталось 52 дня.

Интересно, какое решение примет президент, если петиция соберет нужное количество голосов?

Источник: dengi.informator.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ