Школьник из Днепра разрабатывает прибор, который не даст водителям заснуть за рулем

Опытные водители, которые сталкивались с необходимостью длительных поездок, не понаслышке знают опасность засыпания за рулем — ты контролируешь этот процесс лишь до определенного момента, потом просто можешь «выключиться» в одно мгновенье.

Школьник из Днепра Давид Рябко учится в обычной школе, но придумал свой комплекс противодействия сну за рулем. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на публикацию PRoector на своей странице в Facebook.

«Да, есть «Антисон» на ухо, есть лазеры, камеры, которые по глазам и наклону головы фиксируют состояние водителя, но вы пользовались ими?Бывает, что они дергают водителей просто так. Или наоборот срабатывают слишком поздно. Давид придумал, как их объединить, чтобы все работало как часы, и это действительно уникальная история», — рассказывает PRoector.

Основная мысль разработки — превентивные меры, основанные на мониторинге так называемых «симптомов сна»: пульс, давление, температура, а также сила давления рук на руль. Замысел состоит в том, чтобы отслеживать состояние водителя по разным параметрам с учетом его антропометрических показателей и отсеять «ложные» сигналы: моргание век, наклон за телефоном, едой, кофе.

Система будем отслеживать состояние водителя задолго до момента, когда он сможет внезапно «выключиться», и таким образом поможет спасти множество жизней. Давид утверждает, что человек лучше реагирует на голосовое обращение, чем на резкий писк, поэтому в системе планирует использовать человеческий голос и обращение к водителю по имени. Уже разрабатывается программное обеспечение, которое в дальнейшем будет работать в связке со смартфоном.

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий