Схемами экс-главы Днепропетровского облсовета занялись в НАБУ и фискальной службе

К материалам журналистов об коррупционной деятельности нынешнего депутата областного совета от фракции «Слуга Народа», а ранее главы Днепропетровского областного совета Святослава Олейника прислушались в НАБУ и государственной фискальной службе Украины. Речь касается периода, когда Олейник руководил областью вместе с Александром Бондаренко. Именно в это время множество тендеров, которые разыгрывала Днепропетровская облгосадминистрация, выигрывали фирмы, которые были близки к Святославу Васильевичу.

При этом, минувшей осенью в регионе сложилась сложная ситуация с реализацией инфраструктурных проектов, которые входили в программу президента Зеленского «Большая стройка». Это обусловлено тем, что по факту осталось больше десятка незавершенных объектов, среди которых – школы, больницы, детские сады, стадионы и спортивные комплексы.

В общем, за период руководства Олейника-Бондаренко число объектов, которые успешно строились и реконструировались в области, упало в чуть больше, чем десять раз — с 310 до 30. Об этом сообщает «РБК-Украина».

На тендерах, которые проводило ДнепрОГА под руководством Богдаренко на тендерах регулярно выигрывали одни и те же компании, связанные с Олейником и одиозным олигархом Коломойским, что не могло не вызвать подозрений. При этом качество строительных работ, которые выполняли фирмы из орбиты Олейника, было очень плохим. Ярко проявляло свое качество работ дорожно-строительная фирма «УПС». Контроль над этим предприятием господин Олейник получил после коррупционного скандала в 2015 году, тогда бывшего собственника ненадолго посадили.

После чего некачественный ремонт дорог Днепропетровской области, который выполнял «УПС», становился предметом судебных разбирательств. Причем суммы, которые освоила из бюджета компания были громадные – около миллиарда гривен. Даже фиксировался случай, когда областной службе автомобильных дорог пришлось с помощью суда заставлять фирму «УПС» исправить свои недоработки, но и после этого работа была сделана не лучшим образом.

Кроме этой фирмы на тендерах в Днепропетровщине успела засверкать компания и «ССА Энерджи», на счета которой упало десятки выигранных подрядов со стороны Днепропетровской областной государственной администрации. При этом компания выигрывала тендеры в различных сферах – от ремонта тротуаров в городах и селах (что не компетенции ДнепрОГА), до – крупных государственных заказов. Примечательно, что во всех случаях участия конкурентов они не имели (принимали участие только две компании с очевидными признаками сговора, без понижения цены за услуги – прим. Автора).

Как пример это тендеры:

  • Тендер на благоустройство пешеходной улицы в селе Новогнедое Синельниковского района на сумму 9,4 миллиона гривен,
  • Тендер на благоустройство парковой зоны в поселке городского типа Покровское на сумму 13,7 миллиона гривен,
  • Тендер на капитальный ремонт тротуаров в поселке городского типа Илларионово на суммы 1,16 , 2,01 , 2,29 миллионов гривен
  • Тендер на капитальный ремонт тротуаров в городе Синельниково на суммы 2,26 и 3,5 миллионов гривен.

Весьма показателен тот факт, что несмотря на суммы выделенных средств, компании из орбиты Олейника всегда халтурили, о чем свидетельствуют развалившиеся после первых дождей тротуары.

Сама связь Олейника и его окружения с фирмой «ССА Энерджи» очень легко объясняется. Экс-директором и учредителем (в период с 27.05.2020 по 03.08.2020) компании является некий Евгений Понур. Он же — руководитель фирмы «Николь Индастри», аффилированной с Олейником.

Еще одно связанное лицо в клубке фирм Олейника – это 21-летний Олег Поторока (сын Натальи Бахиной, родственницы гражданской жены Олейника — Ирины Гуназы). Этот парень – единственный учредитель компании «Студия «Арт Бетон» и сооснователь ООО «Николь Индастри», экс-учредителем которой был дядя Святослава Олейника, а также бывший судья Жовтневого районного суда Днепропетровска – Николай Олейник.

Кстати, согласно протоколам собрания участников ООО «Студия «Арт Бетон» от 26.04.2016 № 21, доверенным лицом сооснователя этой фирмы, кипрского предприятия «Rimow Consulting Ltd», является Иван Герасименко — доверенное лицо Святослава Олейника. Также вместе с Иваном Герасименко Олейник был конечным бенефициаром ООО «Украинские медиа системы» и ООО «Инвестмент Сервис Юкрейн».

Отметим, что с фирмой «Николь Индастри» связан еще один скандал, имевший место еще в 2014 году. Тогда в центре Днепра фирма «УПС» укладывала плитку за 35,7 миллионов гривен, которую закупила у другой компании из сферы влияния Олейника «Николь Индастри» по цене, завышенной вдвое.

После чего по этому факту правоохранители возбудили дело по часть четвертая статьи 191 УК Украины (присвоение имущества в особо крупных размерах).

Характерно, что и сейчас десятки выигранных фирмой «ССА Энерджи» торгов были ориентированы на то, чтобы максимально освоить деньги к концу года. Ведь договоры были заключены в начале декабря 2020 года и должны были быть закрыты до 31 декабря 2020 года.

Причем их выполнение, похоже, так и осталось на бумаге, зато полная оплата уже проведена. Как бы там ни было, антикоррупционные и правоохранительные органы должны обратить внимание на то, что происходило в регионе под руководством Олейника и подручного для него Бондаренко, а также дать этим явлениям правовую оценку

Отстранили мэра одного из городов. Новости Днепра

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий