СБУ обезвредила российскую агентурную сеть, которая корректировала ракетные удары по Днепру

Контрразведка Службы безопасности нейтрализовала действующую агентурную сеть главного управления генштаба вооруженных сил россии в результате многоэтапной спецоперации в Днепре.

В ходе оперативных действий задержаны 7 российских агентов. Об этом сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Малюк.

«СБУ провела очередную важную спецоперацию по разоблачению и задержанию вражеских агентов. Это результат кропотливой работы наших контрразведчиков. Мы системно отрабатываем всех, кто помогает наводить российские ракеты в наши города. Каждый наводчик или корректировщик должен уяснить – его действия не останутся без наказания. Служба безопасности и весь украинский народ не простят такие преступления. Агентам России придется сполна ответить за содеянное», – подчеркнул Василий Малюк.

По имеющимся данным, задержанные передавали россиянам координаты объектов критической инфраструктуры, в том числе энергогенерирующих предприятий.

Эти сведения оккупанты использовали для подготовки и осуществления ракетных ударов по городу. А после обстрелов агенты посещали места прилетов, чтобы установить последствия воздушных атак и повторно их скорректировать.

В настоящее время проверяется информация о возможной причастности задержанных к ракетному удару России по жилому дому в Днепре 14 января этого года.

Кроме того, агенты России собирали разведданные о базировании и перемещении подразделений Сил обороны на территории региона, пытаясь выявить позиции украинской системы ПВО.

Всю собранную информацию они передавали представителям игры через резидента группы.

Им оказался гражданин России, бывший житель Днепра, который в 2014 году создал местную прокремлевскую общественную организацию. Ее представители выступали за создание так называемой «юго-восточной Украинской республики», подконтрольной стране-агрессору.

Впоследствии злоумышленник бежал в Россию, где был завербован кадровыми сотрудниками игру. По их задаче он создал собственную агентуру из своих «идейных» единомышленников-земляков.

Ранее группа находилась в «режиме ожидания», а в октябре 2022 начала активную разведывательно-подрывную деятельность против Украины.

Для коммуникации агенты использовали анонимные мессенджеры, а передавали локации в виде электронных координат с фотоматериалами.

Во время обысков по адресам проживания задержанных правоохранители обнаружили:

самодельные взрывные устройства;
компьютерная техника и мобильные телефоны с доказательствами законспирированной переписки с врагом;
прокремлевскую литературу.
На основании доказательств, собранных следователями Службы безопасности, фигурантам поставлено в известность о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственное предательство, совершенное в условиях военного положения).

Продолжаются комплексные меры по установлению всех обстоятельств преступлений и привлечению виновных к ответственности.

Спецоперацию по разоблачению злоумышленников проводили сотрудники СБУ Днепропетровской области при координации Департамента контрразведки Службы безопасности и процессуального руководства Днепропетровской областной прокуратуры.

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті