С октября греются обогревателями и душем. В Днепре несколько домов отключили от отопления

В конце октября и начале ноября 2021 года несколько домов на переулке Васильевском и на улице Молодогвардейской без предупреждения отключили от отопления.

Грелись обогревателями – не выдержала электросеть

Артур Давиденко рассказывает: после того, как его дом на переулке Васильевском отключили от отопления, жители просили помощи у местных депутатов. Хотели понять, почему так произошло, ведь в объявлениях об отключении и переходе на автономное отопление числился 2022 год.

«Нам сказали, что трубы вышли из строя и нет средств, чтобы их отремонтировать», – говорит мужчина.

Впрочем, по его словам, 27 ноября отопление для домов все же было включено. Он убежден: таким образом с жителей пытались взыскать долги.

«Приехал на встречу с нами господин Клименко, начальник «Теплоэнерго». У нас здесь было собрание, начали говорить о том, что у нас слишком большие долги. Есть квартиры, которые не платят два года. Начали говорить, что когда деньги будут, отремонтируют трубы и тогда будет у всех отопление”, – рассказывает Артур Давыденко.

По его словам, никаких работ работники «Теплоэнерго» не проводили. Только сняли заглушку с трубы, чтобы восстановить отопление. Но для дома период без отопления не прошел без последствий.

«Когда отключили отопление, люди начали пользоваться электрическими обогревателями. Дом старый, проводка не выдержала. Тут кабель, который входил в подъезд, загорелся. Полтора суток не было освещения», – говорит мужчина.

«Единственное, что спасает, – теплая вода»

Котельная на Молодогвардейской улице в Днепре в 2021 году так и не заработала. Местная жительница Инна Власенко говорит: об отключении отопления их не предупреждали. В настоящее время из 48 квартир в двух домах только две имеют автономное отопление. Остальные жители пользуются электрическими обогревателями.

«Это газифицированный дом, он не приспособлен к электроприборам. Мы боимся сгореть. Наша семья к этому ответственно относится, у нас обогреватель буквально полтора часа или час работает. Единственное, что спасает нас, это теплая вода. У нас хотя бы есть водоснабжение, мы можем принять горячий душ и немного согреться”, – рассказала женщина.

По словам Инны Власенко, оборудованию котельной около десяти лет, почему его признали устаревшим, она не понимает.

Что говорят в «Теплоэнерго»

В ноябре Общественное обратилось с информационным запросом к коммунальному предприятию «Теплоэнерго». Оттуда ответили: причина отключений отопления на переулке Васильевском и на улице Молодогвардейской в ​​износе тепловых сетей, а жителей этих домов проинформировали о необходимости отключения. Остальные вопросы оставили без ответа.

Журналисты отправили обращение еще раз обратились к «Теплоэнерго». Помощница директора предприятия Анастасия Сухина рассказала: в 2021 году от централизованного отопления было отключено около 80 домов. Некоторым отопление было возвращено после уплаты долгов и заключения договоров по реструктуризации задолженности.

«Часть домов мы запустили после отключения. Вот, например, переулок Васильевский, также в списках на отключение. Там тепловая сеть находится в критическом состоянии. Они к нам обратились, мы проводили с ними встречу. Они начали платить, мы начали ремонты», – сообщила представительница «Теплоэнерго».

Анастасия Сухина говорит: прежде, чем принять решение об отключении, котельной осматривала техническая комиссия. Об отключении отопления предупреждали на сайте «Теплоэнерго» и в объявлениях на домах. Однако у них писали о переходе на индивидуальное отопление в 2021 году по желанию, и в соответствующем решении горсовета также это отмечено.

Котельную на Молодогвардейской улице пробовали запустить, однако это не удалось, говорит представительница «Теплоэнерго».

Платежки за абонентское обслуживание отключенных котельных, по ее словам, появились по технической ошибке, жильцы не должны их платить.

Законно ли отключать дома от отопления

Адвокат Вячеслав Шестириков отмечает: фиксированного предельного срока эксплуатации котельных нет.

“Если по соответствующим адресам имеются доказательства того, что действительно было проведено определенное обследование и эти котельные эксплуатировать нельзя, то в принципе такое отключение было оправданным. Но если речь идет только о техническом состоянии котельных, то в таком случае городской совет и органы местного самоуправления не могли взять и выключить теплоснабжение, потому что котельная неисправна. Тогда, пожалуйста, ее отремонтируйте или переподключите эти дома к другим котельным”, – сказал адвокат.

Адвокат объясняет: предприятие может прекращать предоставление услуг отдельным должникам. Отключение же целого дома допустимо только по причине аварийности.

«С каждым потребителем отдельно предприятие, оказывающее услуги, заключает отдельный индивидуальный договор, заводит на него отдельный лицевой счет. Если самовольно, в одностороннем порядке такое предприятие прекращает теплоснабжение, это нарушение этих обязательств и влечет определенную ответственность”, – говорит он.

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий