«Родина», «Сич», «Салют» и «Украина»: кладбище забытых кинотеатров Днепра

Сейчас кинотеатры в Днепре остались только в крупных ТРК, а «Правда» стал не только домом кино, а полноценным развлекательным центром. Раньше же кинотеатры, дворцы культуры и летние театры располагались практически в каждом районе.

В конце XIX столетия в Екатеринославе стал быстрыми темпами развиваться кинематограф, начали строиться кинотеатры, некоторые из которых сохранились и по сей день. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на страницу «Екатеринослав — Днепропетровск».

24 апреля (6 мая) 1897 года в Екатеринославе прошел первый киносеанс. В газете «Екатеринославские губернские ведомости» отмечалось: «Показано было 60 картин, некоторые из которых получились весьма удачными. Немало картин вызвали рукоплескание и были показаны вторично по требованию публики». Впервые фильм в нашем городе показали в «Аудитории народных чтений» — это старейшее из ныне сохранившихся театрально-концертных зданий города, построенное в 1896 году (ул. Половицкая, 5).

В советское время наблюдался период расцвета  кинотеатров. Тогда они совмещали функции центров искусства, массовой работы и пропаганды. В 1939 году в Днепропетровске работало шесть кинотеатров. Во время оккупации 1941-1943 годов продолжали работать несколько кинотеатров, но в основном «только для немцев». Настоящий бум строительства кинотеатров в Днепропетровске начался в послевоенное время. После освобождения города, в 1943-м, кинотеатры восстанавливали и открывали одними из первых. В конце 1970-х — начале 1980-х годов в Днепропетровске работало 17 кинотеатров.

Впервые фильм в нашем городе показали в «Аудитории народных чтений»

Впервые фильм в нашем городе показали в «Аудитории народных чтений»

«РОДИНА» И «ПАНОРАМА»

Одним из самых известных кинотеатров советского Днепропетровска был «Родина» . В 1909 году предприниматель Зайлер выстроил на главном проспекте деревянное здание «Электро-биоскопа Зайлера», которое в 1912 году полностью сгорело. Вскоре на его месте, в новом каменном здании в стиле модерн открылся кинотеатр «Гигант». В 1930 году там открыли комсомольско-молодежный кинотеатр «Красный факел». До войны кинотеатр носил название «Рот-Фронт». 6 декабря 1930 года здесь впервые в нашем городе демонстрировался звуковой кинофильм. В годы немецкой оккупации кинотеатр назывался Atrium.

После войны его переименовали в «Родину». Тогда кинотеатр оснастили новейшей аппаратурой. В 1956 году в «Родине» впервые начался показ широкоформатных фильмов. Дом кино пережил проблемные для индустрии 1990-е годы. Это было одно из немногих зданий в историческом центре города, которое никогда не меняло своего первоначального назначения. Однако в 2014-м кинотеатр закрыли на реконструкцию, после которой в здании открыли ресторан.

К «Родине» с восточной стороны примыкает здание еще одного, известного в советском Днепропетровске кинотеатра — «Панорама», открытого 7 ноября 1959 года. Здание построили по проекту архитектора Ветвицкого. Кинотеатр имел дугоподобный пластмассовый экран из трех частей 28 на 11 метров и зрительный зал на 900 мест. В 1990-е годы он закрылся, позднее в его здании работал боулинг-клуб.

Кинотеатр "Родина"

Кинотеатр «Родина»

Кинотеатр "Родина"

Кинотеатр «Родина» в советское время

В здании "Родины" сейчас ресторан

В здании «Родины» сейчас ресторан

Кинотеатр "Панорама"

Кинотеатр «Панорама»

"Панорама" также стала рестораном

«Панорама» также стала рестораном

«ПОБЕДА»

Кинотеатр «Победа» располагался на месте восточного крыла нынешнего здания горсовета. С 1909 года на этом месте работал синематограф Roll. В 1913-м его назвали «Колизей», с 1920-го кинотеатр носил название «Коминтерн», в годы немецкой оккупации назывался Thalia. Осенью 1943-го здание сильно пострадало. Но именно этот кинотеатр восстановили самым первым после освобождения города. С 1945 года он получил название «Победа». В начале 1970-х здание «Победы» закрыли на ремонт. В конце 1970-х кинотеатр сгорел, а в 1982 году на его месте поставили горсовет.

В 1913-м его назвали «Колизей»

В 1913-м его назвали «Колизей»

Кинотеатр "Победа"

Кинотеатр «Победа»

в годы немецкой оккупации назывался Thalia

В годы немецкой оккупации кинотеатр назывался Thalia

Горсовет

Горсовет

«МОДЕРН»

На месте жилого дома по проспекту Яворницкого, 54, до революции находился доходный дом Трояновского. Там в начале XX века открыли один из лучших кинотеатров Екатеринослава — «Модерн». В советское время его переименовали в «Большевик». Во время войны бывший доходный дом полностью разрушили. 27 июля 1958 года на первом этаже новой «сталинки» открыли широкоэкранный кинотеатр «Украина». По уровню аппаратуры и комфорту кинотеатр входил в число лучших в городе. Однако он также не пережил 1990-е годы. Во второй половине 1990-х его заполнили торговые помещения. Название кинотеатра перешло по наследству торговому центру.

"Большевик" тогда

«Большевик» тогда

"Украина" внутри

«Украина» внутри

И сейчас

«Украина» сейчас

«ОКТЯБРЬ»

Самым знаменитым кинотеатром Нагорного района города был «Октябрь», располагавшийся на углу проспекта Карла Маркса и Октябрьской площади. Здание, где находился дом кино, построили в 1934 году как «Дом специалистов». Сгоревший во время войны дом восстановили, а в 1957-м к нему достроили новый корпус по Октябрьской площади, первые два этажа которого занял кинотеатр «Октябрь». Он имел два зала — «Красный» и «Голубой», по 211 мест в каждом. Кинотеатр дожил до 1995 года. Затем, после перерыва, помещение капитально реконструировали под размещение гостиницы.

Кинотеатр "Октябрь"

Кинотеатр «Октябрь»

Здание сейчас

Здание сейчас

«КРАСНОГВАРДЕЕЦ»

В 1957 году в городе появилось здание кинотеатра, построенное по образцовому проекту в стиле сталинского ампира. 3-го марта 1957-го на углу проспекта Пушкина и улицы Философской открыли новый кинотеатр — «Красногвардеец». В 1961 году там появился зал «Малыш» на 70 мест. Кинотеатр уцелел и в 1990-е годы. Сегодня же он превратился в культурный центр.

Еще один центр кино советской эпохи примыкал прямо к центральному рынку «Озерка». Это кинотеатр «Факел», открытый в 1960 году (ул. Шмидта, 3). Его построили по проекту архитектора Ветвицкого. А раньше на этом месте располагался кинотеатр «Ударник». В 1963 году «Факел» переоборудовали для показа широкоформатных фильмов. Закрыли его в 1999 году. Одним из последних сеансов здесь был показ фильма «Титаник». Теперь в помещении кинотеатра расположен продуктовый супермаркет.

Кинотеатр "Красногвардеец"

Кинотеатр «Красногвардеец» тогда

Кинотеатр "Красногвардеец" сейчас

Кинотеатр «Красногвардеец» сейчас

Кинотеатр «Факел» тогда

Кинотеатр «Факел» тогда

Сейчас там АТБ

Сейчас там «АТБ»

«ВУЛКАН»

«Вулкан» — это старейший кинотеатр нашего города. Он был расположен в Новых Кайдаках и работал еще с 1910-го (пр-т Свободы, 77). В 1936 году в там установили звуковую аппаратуру и переименовали — он стал носить имя Г. И. Петровского. В 1948-м здание реконструировали. В 1958 году Кинотеатр имени Петровского переоборудовали для показа широкоэкранных фильмов. Обслуживал он, в основном, рабочих металлургических заводов. В 1990-е годы кинотеатр закрыли. Сейчас в его здании расположен Храм Апостолов Петра и Павла УПЦ Киевского патриархата.

Сейчас в его здании расположен Храм Апостолов Петра и Павла УПЦ Киевского патриархата.

Сейчас в здании кинотеатра расположен Храм Апостолов Петра и Павла УПЦ Киевского патриархата.

«ИСКРА», «БУДІВЕЛЬНИК», «МЕТАЛЛУРГ»

В 1958 году в поселке Шевченко, на улице Амбулаторной, 23, открыли кинотеатр «Искра», со зрительным залом на 400 мест. В Ленинском районе создали два новых кинотеатра: «Металлург» и «Будівельник». Демонстрация фильмов в них началась с января 1959 года. В кинотеатре «Металлург» ныне расположился Храм Святого Духа УПЦ Киевского патриархата, а кинотеатр «Будівельник» давно не работает.

В кинотеатре «Металлург» ныне Храм Святого Духа УПЦ Киевского патриархата

В кинотеатре «Металлург» ныне Храм Святого Духа УПЦ Киевского патриархата

кинотеатр «Будівельник» давно не работает

Кинотеатр «Будівельник» давно не работает

КОСМИЧЕСКИЕ КИНОТЕАТРЫ

Два кинотеатра с космическими названиями появились в середине 1960-х годов на новых массивах жилой застройки — «Спутник» и «Космос». Кинотеатр «Спутник» открыли 15 августа 1963 года на улице Титова, 18. Он пережил 1990-е, его новая жизнь началась в июне 1998 года, когда там прошла премьера знаменитого «Титаника». В 2004-м «Спутник» вошел в сеть «Киносистема». Сейчас этот кинотеатр закрыли. «Космос» не пережил 1990-е годы. В начале 2000-х его переоборудовали под строительный магазин. Сейчас его помещение поделено на торговые площади и сдается в аренду.

Кинотеатр "Космос"

Кинотеатр «Космос»

Сейчас его помещение поделено на торговые площади и сдается в аренду

Сейчас его помещение поделено на торговые площади и сдается в аренду

Кинотеатр "Спутник"

Кинотеатр «Спутник»

Кинотеатр "Спутник" сейчас

Кинотеатр «Спутник» сейчас

«ПРАВДА» И ИМ. БАБУШКИНА

25 января 1964 года на проспекте имени Газеты «Правда» открыли кинотеатр с одноименным названием. В середине 2000-х его капитально реконструировали и открыли под названием «Правда-кино». В январе 1974 года на 12-м квартале открыли Кинотеатр имени Бабушкина (ул. Ермоловой, 1). В 2000 году кинотеатр капитально реконструировали как КДЦ «Днепропресс». В наше время кино в нем не показывают.

Кинотеатр «Имени Газеты «Правда»

Кинотеатр имени Газеты «Правда»

"Правда-кино" сейчас

«Правда-кино» сейчас

«САЛЮТ» И «СИЧ»

Самый крупный кинотеатр из тех, что украсили жилмассивы, — это «Салют» на жилмассиве «Победа». Его открыли весной 1976-го и презентовали как «один из подарков городу к его 200-летию». В начале 2000-х кинотеатр реконструировали и сохранили. Но кино в нем не показывают уже больше десяти лет. А кинотеатр «Січ» на жилмассиве «Тополь» стал последним, открытым в 1993 году на крупном жилом массиве города. Сейчас он также не функционирует.

Кинотеатр "Салют"

Кинотеатр «Салют»

Кинотеатр "Салют"

Кинотеатр «Салют» сейчас

Кинотеатр "Сич"

Кинотеатр «Сич»

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий