Программист из Днепра подделал документы об инвалидности для выезда за границу


17 января 2023 года Мостиский районный суд Львовской области вынес приговор по программисту-мошеннику из Днепра, который пытался выехать из Украины по поддельным документам. Инженер-программист в начале ноября 2022 года, достоверно зная и осознавая, что на территории Украины введено военное положение и начата мобилизация в Вооруженные силы Украины с установлением ограничений по запрету выезда за пределы Украины мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет, решил подделать документы, чтобы иметь возможность уехать за границу и не быть мобилизованным. Мужчина решил подделать пенсионное удостоверение и справку МСЭК, пишет dev.ua

Мужчина купил себе бланк пенсионного удостоверения и расшил его. Затем в сети Интернет нашел аналогичный бланк пенсионного удостоверения, на страницах которого были проставлены реквизиты и печати управления пенсионного фонда Украины в Амур-Нижнеднепровском районе Днепра.

С помощью цветного принтера распечатал такие страницы, на одну из них вклеил свою фотографию и заполнил свои анкетные данные, а также внес заведомо недостоверные сведения об инвалидности II группы по причине инвалидности «общее заболевание» и подписал от имени начальника управления.

После этого эти страницы вклеил в предварительно купленный бланк пенсионного удостоверения, а также в интернете нашел бланк справки к акту обзора МСЭК, в котором были проставлены реквизиты и печать межрайонной правобережной медико-социальной экспертной комиссии №1 Днепра, который распечатал и в дальнейшем внес свои анкетные данные, а также заведомо недостоверные сведения об инвалидности ІІ группы по причине инвалидности «общее заболевание» поставил подпись от имени главы МСЭК.

Своими умышленными действиями программист совершил уголовное правонарушение — подделку официального документа, выдаваемого или удостоверяющегося предприятием, имеющего право выдавать или удостоверять такие документы, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, с целью его использования.

Далее, 20 ноября 2022 примерно в 05:25 человек, достоверно зная и осознавая, что документы о II группе инвалидности «липовые», находясь на территории пункта пропуска Мостиска Львовской области использовал заведомо поддельные документы, предъявив их инспектору пограничной службы Оксане Набит , которая и обнаружила подлог.

Свою вину обвиняемый программист признал полностью.

Суд признал мужчину виновным в подлоге и использовании недействительных документов и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 5100 грн. На приговор может быть подана апелляционная жалоба во Львовский апелляционный суд в течение 30 дней со дня его оглашения.

dneprnews.info

Главный редактор новостного портала DneprNews.info

Rate author
Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті