Новости Днепра

Профессора из «Днепровской политехники» могут уволить из-за лекций на русском языке

Профессор кафедры философии преподаватель предмета «Ценностные компетенции специалиста» Громов Валерий Евгеньевич из НТУ «Днепровская политехника» отказался вести свой предмет на украинском языке. Из-за этого его отстранили от занятий и могут уволить.

Одна из студенток потребовала вести лекции на украинском, но профессор ответил ей отказом. Она сделала запись разговора и написала жалобу в ректорат.

Запись разговора:

— Предмет философия и его специфика.

— Можно на украинском, пожалуйста?

— Нет, я читаю по-русски.

— Согласно закону можно преподавать только на украинском, вы должны.

— Если вас это не устраивает, пишите на меня жалобу.

— Хорошо.

— Два языка — одна нация, один язык — руина, а не Украина.

Этот диалог в Фейсбук-сообществе «Батьки SOS» опубликовал отец студентки по имени Александр. Он отметил, что после разговора его дочь вышла из аудитории и расспросила у других студентов о профессоре. Как оказалось, он всегда вел свой предмет на русском, но никто никогда не писал на него жалобу. А его дочь написала жалобу на имя ректора, из-за чего пришла проверка и преподавателя отстранили. Теперь его могут уволить и Александр всячески добивается этого.

Проверяющая комиссия спросила мнение студентов

За преподавателя вступились четыре человека. Кто-то говорил, что профессор уже не молод, ему трудно, кто-то, что у нас в городе почти все говорят на русском, поэтому правильно, что преподают на нем. Кто-то говорил, что русский является языком нацменьшинств, поэтому должны им преподавать.

Только один одногруппник поддержал девушку. Все остальные промолчали. Комиссия пообещала дать ответ в течении трех дней, но прошел уже месяц.

«Прошел месяц, а решения еще нет. Единственное известно, что его отстранили от преподавания. Прошу огласки, ведь преподавателю может все сойти с рук! Требуем увольнения! Прикрепляю информацию о преподавателе и аудиозапись, где он отказывается преподавать на украинском языке», — добавил отец принципиальной украиноязычной студентки.

Пытаемся понять, что мог иметь в виду профессор

Валерий Евгеньевич своей фразой: «Два языка — одна нация, один язык — руина, а не Украина» мог иметь ввиду, что у нас, как ни крути, двуязычное государство. Наш народ говорит и на русском, и на украинском языках.  «Один язык — руина, а не Украина», —  имеется в виду, что репрессия русскоговорящих не приведет к повышению патриотизма и никого не сделает больше украинцем. Есть вообще глухо-немые люди. Нельзя насильно заставлять человека говорить на том или ином языке. Ведь если все русскоязычные принужденно будут говорить на украинском — будет «руина», а если дать свободу каждому говорить как хочется, тогда не будет разногласий и споров на эту тему вообще. Языковой вопрос лишний повод поссорить украинцев, ведь никто никому не навязывает русский, просто ему и его студентам проще воспринимать информацию из-за особенности региона.

Стоит отметить, что действительно в нашей стране образовательные предметы должны вестись на государственном украинском языке за исключением преподавания иностранных языков. Так что, по закону студентка права. Преподаватель обязан перейти на государственный язык.

Мнения людей разделились на два лагеря. Комментарии:


dneprnews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ