Новости Днепра

Правдивая история пакета «АТБ» на фоне Эйфелевой башни: как парень из Днепра прославился на всю страну

Если набрать в Google запрос «АТБ и Эйфелева башня», поисковик выдаст сотню фотографий пакета из колоритного украинского супермаркета на фоне самых известных достопримечательностей Европы. Когда-то пару лет назад этот мейнстрим начал один парень из Днепра — Сеня Серый. Это он запостил у себя в Instagram фото, которое за считаные дни разлетелось по сети. Сначала его перепостил паблик «Днепр Украина», позже идею начали повторять многие блогеры и путешественники.

Совсем недавно жители Днепра увидели на одной из многоэтажек на Победе мурал, в точности повторяющий ту фотографию. Об этом сообщает Информатор.

Вскоре в СМИ рассказали историю «героя»: он — якобы молодой украинский гастарбайтер, работал в Европе и теперь возвращается домой. А перед возвращением в задумчивости смотрит на главную достопримечательность Франции. Но история эта целиком и полностью выдумана, то ли самой художницей, то ли маркетологами компании, которой так кстати пришелся снимок.

На самом же деле парень на фото никогда не работал в Европе. Он — путешественник, за 30 лет объехавший 35 стран (не считая транзитных). В его коллекции — целая серия таких снимков. Мы пообщались с героем одной из самых известных фотографий нового времени.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ПАКЕТ «АТБ»

«Потому что это узнаваемый украинский бренд. Просто идея фото — рассказать даже самому обычному человеку, что путешествует не обязательно тот, кто зарабатывает миллионы. И даже Париж можно посмотреть за вполне «подъемную» для любого украинца сумму. Но СМИ переворотили эту историю так, будто обычный украинец, попавший в Европу, обязательно нищий, приехавший сюда заработать, никогда не видевший ничего, кроме супермаркета на углу своего дома. Я считаю, это унижение. Может, это фото было сделано и немного со стебом, но это не повод считать каждого украинца в Европе нищим гастарбайтером».

Сеня посетил 35 стран

Стена Плача в Иерусалиме

О ДЕШЕВОМ ОТДЫХЕ

«Я бывал в России, Беларуси, Польше, Грузии, Литве, Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Франции, Испании, Португалии, Германии, Италии, Ватикане, Монако, Швейцарии, Чехии, Австрии, Венгрии, Словакии, Хорватии, Черногории, Албании, Македонии, Греции, Болгарии, Румынии, Молдове, Израиле, Палестине, Египте, Индии, Армении, Азербайджане. 35-ю страну никак не могу вспомнить.

Во многих странах ночевал в палатке, по Европе, в основном, передвигался автостопом, иногда поездами. В этом году, к примеру, с другом купили пять дешевых авиаперелетов на лоукостах — и помчали кататься.

Тогда, в 2016 году, когда был сделан этот снимок, это был наш автостоп-тур по Европе. Этот способ передвижения делает путешествие практически бесплатным. Много, конечно, приходилось ходить пешком. Но попадались и интересные люди по пути. Например, как-то в Италии встретили двоих дальнобойщиков. Один был из Беларуси, другой — из Украины, неплохо помогли нам в дороге. Украинец нас постоянно смешил и никак не мог понять, как же мы на попутках попадем из Италии во Францию.

После того как мой друг Женя Соколов сделал то историческое фото в Париже, на него неплохо так «капнула» птичка. Видно, предвещала «славу». Фактически, это он автор того фото, хотя идея — моя. Я специально взял из дома пакет для этого, а не вез в нем «Мивину», как некоторое писали в комментариях.

Вообще автостоп — штука непредсказуемая. Ты можешь завтра быть уже в Канаде, а можешь застрять и за два дня 20 км проехать, например. В том-то и вся фишка этого вида путешествий. Первый раз ездил автостопом по Украине еще в 2008 году, тогда ехали из Донецка в Луганск. Надеюсь, в скором времени еще проедусь по этим украинским городам. В прошлом году в европейско-балканском путешествии мы проехали 10 стран, намотали 5800 км автобусами, поездами, автостопом. Около 350 км намотали пешком. А до этого были еще в шести странах, 6500 км автостопом и поездами и более 350 километров пешком».

Путешественник целенаправленно вез с собой пакет "АТБ"

Путешественник целенаправленно вез с собой пакет «АТБ»

ОБ УКРАИНЕ

«Конечно, в Европе не все так прекрасно, есть места, где очень дорого, есть места, где грязно. В Германии, например, два раза общались с полицией, но все мирно, а в Израиле успел «посидеть» четверо суток только за то, что одному полицейскому на границе показалось подозрительным, что я находился в их стране три месяца, и он предположил, что я могу нарушать их законы. В Барселоне украли рюкзак прямо из палатки, когда я спал. Рюкзак и вещи потом нашел, ничего даже не пропало.

Но настоящим откровением стало то, что в Европе тоже берут взятки. Два раза (один раз в Германии, другой — в Литве) водители автобусов брали с нас деньги мимо кассы (причем сами предлагали), чтобы довезти до нужного пункта. В Крым не езжу принципиально. В России был только с целью подняться на Эльбрус. Шел туда с флагом Украины.

Из всех стран, где я был, больше всех впечатлили Индия, Грузия и Нидерланды. Хочу еще полететь на Мадагаскар и, конечно, в Америку. Но все равно, как бы ни нравилась чужая страна, все-таки тянет вернуться домой. Пока чувствую, что не смог бы жить в другой стране», — подвел итог путешественник.

В общем и целом, мурал на Победе не о нищих украинцах, тратящих последние кровные на поездки, которые им не по карману. Эта картина о путешествиях, поисках и приключениях, об умении украинцев все делать самостоятельно и выпутываться из любых ситуаций.

Ранее мы сообщали о том, что на стенах университета Нобеля нарисовали мурал в честь объединения. Также Информатор общался с уличным музыкантом из Днепра.

Герой мурала оказался путешественником, а не гастарбайтером

Герой мурала оказался путешественником, а не гастарбайтером

Житель Днепра передвигался в основном автостопом

Житель Днепра передвигался в основном автостопом

СМИ терялись в догадках, кто же изображен на муралле

СМИ терялись в догадках, кто же изображен на мурале

Также Сеня прокатил с собой украинский флаг

Также Сеня прокатил с собой украинский флаг

Герой с нашумевшим фото

Герой с нашумевшим фото

А вот и оригинал

А вот и оригинал

Куда только не заносило Сеню

На вершине Эльбруса

Еще один вариант фото

Еще один вариант фото

И еще

И еще

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ