«Помнил только губы мамы и глаза»: в Днепре показали рисунки детей, пострадавших от насилия

В Днепре показали художественные работы детей, пострадавших от домашнего насилия. Проект получил название «Искусство исцеления». В течение двух месяцев психологи, арт-терапевты и волонтеры помогали детям выразить свои чувства с помощью рисунков.

Как рассказала мама одной из участниц проекта, в последнее время у ее 10-летней дочери были проблемы в школе, поэтому они решили присоединиться к проекту «Искусство исцеления».

«Домашнее насилие бывает разных видов, это не только избиение, это еще крик. А крик – это тоже психологическое, эмоциональное насилие. Что касается избиения, этого в нашей семье не случалось. А что касается крика, то у нас такая плохая традиция. Но на занятиях были дети, пострадавшие от агрессии родителей. Там, где идет процесс развода. И это были такие трудные, страшные истории», – говорит Ольга.

Психолог проекта Наталья Валовская рассказывает о картине, которую нарисовал семилетний мальчик. Его избивал отчим, пока мама была на работе.

«На этом рисунке мальчик нарисовал свою маму. На темном фоне видны ее глаза, губы – то, что он помнит. Это было начало нашей работы, и в дальнейшем, когда мы работали, ребенок больше раскрывался, больше доверял миру», — говорит психолог.

По словам Натальи Валовской, впоследствии рисунки этого парня стали яркими и разноцветными. И добавляет: таким образом дети могут выразить свои чувства.

«Дети не проговаривают словами как взрослые. Когда взрослые попадают в такие жизненные обстоятельства, им трудно найти какой-то ресурс для того, чтобы выйти из этих деструктивных отношений, двигаться дальше. А ребенок вообще не может сделать это», – говорит Наталья Валовская.

Проект создала общественная организация «Пани Патронеса», средства получили за счет гранта. Координатор проекта Мила Леонова рассказывает: к проекту присоединились 15 детей в возрасте от семи до двенадцати лет. В течение двух месяцев с ними провели двенадцать встреч продолжительностью три часа.

«Параллельно с тем, как дети работали с арт-терапевтами, в соседнем зале их родители могли получить эмпатическую поддержку и поработать в эмпатической группе. По сути это для того, чтобы тоже вместе с детьми развиваться и менять свои отношения», — рассказала координатор проекта.

По словам главы общественной организации «Пани Патронеса» Анны Карпеченковой, в 2020 году полиция Днепра зафиксировала около 4000 фактов домашнего насилия. В 3% случаев пострадали дети.

«Спасая, перемещая в безопасное место мать с детьми, мы обращаем внимание на то, чтобы привлечь полицию, обратиться в суд. Но ребенок ежедневно нуждается в поддержке, защите, помощи. Мы стараемся показать необходимость отдельной психологической помощи детям, пострадавшим от домашнего насилия. Чтобы в нашем городе была такая инициатива на государственном уровне», – отмечает глава общественной организации.

По словам Анны Карпеченковой, этот метод помощи детям, пережившим насилие, будут использовать и дальше.

Источник: Суспільне

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий