Пока Днепр отмечал Новый год: как прошла праздничная неделя у полиции и спасателей

Пока мы с вами нарезали салаты, выбирали наряды для новогодней ночи, поднимали бокалы и отсыпались после праздника — полицейские, медики и спасатели делали все, чтобы Новый год прошел спокойно и без происшествий. Несмотря на то, что в этот раз не было ни праздничных концертов, ни масштабных гуляний и мероприятий, работы у сотрудников спецслужб было достаточно.

Прошлая неделя выдалась более-менее спокойной, но не обошлось без происшествий. Подробнее о том, с чем столкнулись полицейские и спасатели в период с 28 декабря по 3 января, рассказали Павел Карманов, старший инспектор пресс-службы Управления патрульной полиции в Днепропетровской области, и Дарья Гречищева — пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Днепропетровской области.

ИТОГИ ОТ СПАСАТЕЛЕЙ

Дарья Гречищева - пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Днепропетровской области

Дарья Гречищева — пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Днепропетровской области

Бригады ГСЧС выезжали 237 раз и 69 вызовов были связаны с тушением пожаров. Возгорания в основном возникали в частных домах и квартирах — было 33 таких случая. Огонь унес жизни трех человек, пострадали двое, спасены — трое. Кроме того, спасатели 89 раз выезжали для оказания помощи — в конечном итоге удалось спасти 33 человека, в том числе и двух детей.

Вечером 31 декабря произошла чрезвычайная ситуация, в результате которой погибли три человека — на улице Овражной произошел пожар в одноэтажном частном доме. Когда спасатели зашли в одну из комнат, то увидели обгоревшее тело человека. Изначально пол установить не смогли, но позже выяснилось, что это был мужчина. Тело еще одного мужчины находилось рядом. В момент возгорания в доме находилась женщина — ее с ожогами 80% тела доставили в больницу, где она умерла.

За несколько минут до полуночи произошла еще одна трагедия — в Петропавловском районе легковой автомобиль слетел с моста в реку Самара. В машине находилось три человека: мужчина 1977 года рождения, его жена 1982 года рождения и их 2-летний ребенок. Взрослые смогли сами выбраться из автомобиля. Они достали ребенка, который в тот момент находился в бессознательном состоянии, и решили самостоятельно отвезти его в больницу. По приезде в медучреждение врачи им никак не смогли помочь — малыш был мертв. Предварительная причина смерти — утопление.

«Из-за нарушения правил пожарной безопасности на протяжении двух дней — 1 и 2 января — было много пожаров в домах. Так, 1 января в Магдалиновском районе загорелся пол в частном доме. На месте спасатели обнаружили тело мужчины 1964 года рождения без признаков жизни. В этот же день в Металлургическом районе Кривого Рога в частном доме горели вещи. В результате пожара пострадала хозяйка 1933 года рождения —  вывели на улицу и передали медикам, который доставили пострадавшую в больницу. Еще один пожар в тот день произошел в Новомосковске — в квартире дома загорелись вещи. Пострадал хозяин 1966 года рождения — его спасли и передали медика», — подробнее о происшествия рассказала Дарья Гречищева.

На следующий день — 2 января — пожар унес жизнь двух человек в Днепропетровской области (в Марганце и Каменском). Также возник пожар в Чечеловском районе в Днепре — в доме загорелся матрас. Бригада ГСЧС спасла двух человек, который в момент возгорания находились внутри помещения. С ними все в порядке.

Кроме того, в тот день помощь спасателей понадобилась родителям 9-летней девочке, ножка которой застряла в батарее. Они смазали ногу малышке моющим средством и достали ее. С родителями провели профилактическую беседу на предмет того, почему важно и нужно следить за своими детьми и к каким последствием может привести безразличие.

Отдельно напомним, что сегодня — 4 января — в Днепропетровской области объявили штормовое предупреждение, связанное с туманом. Видимость составляет от 200 до 400 метров. Просим водителей соблюдать предельную концентрацию внимания на дороге, поскольку туман опасен тем, что создает оптические изменения: все предметы кажутся отдаленнее. Также происходит ухудшение цветовосприятия, поэтому будьте внимательными.

ИТОГИ ОТ ПАТРУЛЬНЫХ

Павел Карманов - старший инспектор пресс-службы Управления патрульной полиции в Днепропетровской области

Павел Карманов — старший инспектор пресс-службы Управления патрульной полиции в Днепропетровской области

С 28-го декабря по  3-е января патрульные отработали 2502 вызова и составили 2101 админматериал. Из них 1364 — за нарушение ПДД. Не уменьшилось количество любителей сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения, что было ожидаемым — за неделю на нетрезвых водителей полицейские составили 190 протоколов. Кроме этого, произошло 87  дорожно-транспортных происшествий, и в 13 случаях из них были пострадавшие. На хулиганские действия полицейских вызывали 21 раз, по факту распития алкогольных напитков — 217 раз. На ограбления экипажи выезжали 2 раза и по факту каждого из них были задержаны вероятные злоумышленники. Разбоев было 3 и в двух случаев подозреваемых задержали, краж — 6 случаев и в трех из них подозреваемых задержали. На драки патрульных вызывали 21 раз, на семейные ссоры — 165 раз.

Отдельная статистика за период с 1 по 3 января: отработано 1015 вызовов, составлено 767 административных материалов, из них за нарушение ПДД — 477 протоколов и постановлений. Фактов управления с признаками алкогольного опьянения было зафиксировано 56, и в каждому случае водитель получил протокол по статье 130 КУоАП. Хулиганские действия — 12 случаев, 98 — распитие алкогольных напитков или появление в общественном месте в нетрезвом состоянии. Стоит отметить, что последняя цифра — это почти половина от общей суммы составленных материалов по этому факту.

В частности, праздничная ночь и утро прошли более-менее спокойно. Резонансных происшествий не было, однако есть факты, про которые Павел Карманов рассказал детально:

«28 и 29 декабря патрульные задержали двух человек, при которых были запрещенные вещества. Первый случай произошел в Шевченковском районе — во время дневного патрулирования полицейским сообщили, что у гражданина есть при себе кое-что запрещенное. Инспекторы заметили прохожего по приметам человека, однако тот сел в такси и попытался уехать с места. В конечном итоге его задержали — во время поверхностного осмотра патрульные обнаружили у него 70 таблеток вероятно запрещенного препарата. Мужчина попытался избавиться от них, но не успел. На место направили СОГ для дальнейших разбирательств. На следующий день Центральном районе полицейские задержали несовершеннолетнего парня, который, вероятно, делал закладки. Увидев стражей порядка, правонарушитель попытался убежать, но его догнали. В ходе проведения поверхностного осмотра патрульные нашли у него 14 свертков с веществом, похожим на наркотическое. Поскольку задержанный — несовершеннолетний, помимо СОГ направили и представителей ювенальной превенции», — рассказал старший инспектор пресс-службы УПП.

Кроме того, 29 декабря патрульных вызывали в Самарский район — там между мужчинами завязалась драка. Как оказалось, сосед сделал замечание компании, поскольку они громко слушали музыку, однако ребята отреагировали агрессивно. Компания набросилась на мужчину, однако тот смог зайти в квартиру и закрыться. Нарушители же продолжили донимать соседа, бросать камни и палки ему на балкон. По итогу хулиганов задержали — их доставили в райотдел, где на них составили материалы по статье 178 (распитие алкоголя в общественном месте) и 173 (хулиганство) КУоАП.

«Данная ситуация — пример того, как не нужно регулировать конфликты. Если вы отдыхаете, то должны понимать, что рядом есть соседи, которым вы можете мешать и доставлять определенные неудобства. Если же вы стали свидетелями правонарушения — стоит сообщать об этом в правоохранительные органы, а не стоять в стороне и не обращать внимание», — добавила Павел Карманов.

Подробнее о происшествиях, происходивших на прошлой неделе, в видео:

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий