Новости Днепра

Почему на Масленицу пекут блины: история и традиции праздника

Праздник Масленицы, который в 2019 году пройдет с 4 по 10 марта, уходит своими корнями в язычество. Он воплощает веселые проводы зимы и встречу весны.Для православных христиан Масленица – это неделя перед Великим постом, когда нужно отказаться от мяса (поэтому она и называлась Мясопустной) и налегать на рыбу и молочные продукты: сливочное масло, творог, сметану, молоко. Конечно же, главное угощение Масленицы – блины. Им посвящено множество поговорок: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна», «На горках покататься, в блинах поваляться». Говорят, что само слово «блин» образовалось путем искажения «млин» от глагола «молоть», пишет segodnya.ua

Блины пеклись в старину в огромном количестве, причем самые разные: из гречневой или пшеничной муки, большие – во всю сковородку или маленькие – с чайное блюдце. Каждая хозяйка имела свои собственные рецепты приготовления блинов и держала их в секрете. Обычно блины начиняли икрой, сметаной, яйцами или вареньем.

Блины сопровождали русичей от рождения до самой смерти – и роженицу обязательно кормили ими, и ни один поминальный стол не обходился без этого блюда. Но в первую очередь блины были обязательным атрибутом Масленицы.Наши предки верили, что блин символизирует собой солнце – он ведь тоже круглый и горячий, и угощаясь ими, славяне считали, что вместе с масленичными блинами им передается могущество и тепло небесного светила.

А Масленица – праздник «нового солнца», праздник, когда люди провожают надоевшую зиму и радуются скорой весне. Приготовление блинов – призыв в дом богатства, хорошего урожая и приплода скота. В наши дни, конечно, Масленица и «ее блины» утратили сакральный смысл. Теперь это просто народные гулянья, все равно, впрочем, посвященные проводам зимы.

Кстати, первый блин, испеченный на Масленице, – за упокой. Его клали на слуховое окошко «для душ родительских» или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших.

Dneprnews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ