Переименование улиц в Днепре: нужно ли горожанам переоформлять документы

В Днепре в рамках декоммунизации и дерусификации переименовали ряд улиц и переулков. Стало известно, нужно ли переоформлять документы гражданам. Об этом сообщили в Днепровском городском совете.

Нужно ли менять место регистрации?

Законодательством не предусмотрена обязанность вносить подобные изменения.

Смена названия улицы – не изменение регистрации места жительства.

Перерегистрацию места жительства можно осуществить при обмене паспорта или смене фамилии, то есть когда возникает непосредственная потребность.

Обязательно ли вносить изменения в документы на недвижимость?

В случае смены названия улицы документы о праве собственности на недвижимость остаются действительными.

Закон не предусматривает необходимость внесения изменений в свидетельства о праве собственности, свидетельства о праве на наследство, договора купли-продажи, дарения и т.д.

Изменения в эти документы необходимо будет вносить, только если:

  • собственник захочет совершить нотариальные действия с недвижимым имуществом – продать, подарить, передать по наследству квартиру, дом или другое имущество.

В этом случае собственник может обратиться в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество с заявлением о внесении изменений в связи с изменением названия улицы.

Заявление можно подать как лично, так и по доверенности.

При необходимости продать/подарить/наследовать недвижимое имущество в органах градостроительства и архитектуры местного самоуправления можно получить справку о переименовании улицы.

На основании правоустанавливающих документов со старым названием улицы и справки органа градостроительства и архитектуры нотариус выдает новый правоустанавливающий документ с новым названием адреса.

На стоимости услуг нотариуса это не скажется: покупатель и продавец будут платить нотариусу такую же сумму, как и в тех случаях, когда название улицы/населенного пункта не меняется.

Не нужно специально поменять документы на авто и номерные знаки. Переименование улицы не требует обязательной перерегистрации
транспортного средства и внесение изменений в техпаспорт автомобиля.

Владелец сможет это сделать, когда будет продавать или дарить авто.

На стоимости процедуры перерегистрации это не отразится, никакие дополнительные платежи не предусмотрены.

dneprnews.info

Новостной портал Днепра
Add a comment

Будь ласка, оберіть мову для подальшої роботи на сайті