Перед выборами в почтовые ящики днепрян бросали поддельные бюллетени

В это воскресенье, 22 ноября, в Днепре прошел второй тур местных выборов. Избиратели голосовали за кандидатов в мэры: Бориса Филатова и Загида Краснова. В связи с этим злоумышленники организовывали схемы по скупке голосов. Однако на каждое действие есть противодействие. Поэтому предприимчивые граждане придумали схему, с помощью которой можно обмануть обманщиков.

Так, в почтовые ящики жителей города бросали поддельные бюллетени. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на многочисленные обращения граждан.

Напомним, недавно многих жителей Днепра добавили в чат «подработки». По инструкции злоумышленников: нужно проголосовать за нужного им кандидата, сфотографировать бюллетень и отправить снимок «куратору». Для привлечения участников используют популярные мессенджеры.

Теперь же, чтобы предотвратить скупку голосов, придумали новый ход. Так, многие днепряне обнаружили в почтовых ящиках поддельные бюллетени, идентичные настоящим. Вот только на обороте бюллетеня написано, что с ним можно и нельзя делать. Предполагается, что все, кто хотел заработать на выборах и продать свой голос, могут сфотографировать поддельный бюллетень с нужной галочкой, после чего вспомнить о своем праве на волеизъявление и пойти проголосовать, но уже честно. Также макеты таких бюллетеней публиковались и в сети с припиской «распечатай, заработай и нормально проголосуй».

Призываем жителей Днепра не участвовать в фальсификациях и не искать легких денег, ведь последствия могут быть очень серьезными. Администраторы таких чатов успокаивают доверчивых людей, что за продажу голосов в УК Украины не предусмотрено никакого наказания. В качестве довода они приводят 63 статью Конституции Украины (право хранить молчание), которая, по их словам, якобы гарантирует, что нарушителям «ничего не будет». Также они утверждают, что «тайны голосования нет».  Знайте: это откровенное вранье.

Напоминаем, чем грозит фотографирование бюллетеня и передача его третьим лицам. Согласно 159 статье Уголовного Кодекса Украины, умышленное нарушение тайны голосования может наказываться:

  • штрафом от 1700 до 5100 гривен;
  • исправительными работами сроком до 2 лет;
  • ограничением свободы сроком до 3 лет.
Сторона с бюллетенем

Сторона с бюллетенем

Пояснение

Пояснение

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий