Новости Днепра

Опубликован рейтинг 100 самых богатых людей Украины

Сегодня, 27-го сентября, журналисты опубликовали рейтинг ста самых богатых людей Украины. Об этом Відкритий сообщает со ссылкой на Корреспондент.

Журналисты проанализировали активы более 120 самых состоятельных украинцев и из них отобрали первых 100.

Рейтинг не имеет отношения ни к оценкам для налогообложения либо для инвестирования.

Есть несколько способов оценить бизнес, если совсем грубо, то таких способов четыре. Например, самый точный — цена покупки. Понятно, что это будет точно только на момент сделки. А чуть позже может стоить и других денег. К сожалению, в Украине этот метод практически не применим. Подавляющее большинство компаний не торгуются на фондовом рынке. И стоимость их акций не известна, да и акций как таковых у них в большинстве случаев нет.

Второй способ — попробовать сравнить бизнес с аналогичным. Сравнивать с украинскими аналогами? Хорошая идея, но, сколько стоит тот или иной украинский бизнес, как правило, абсолютно точно оценить невозможно: смотрите первый пункт — нет фондового рынка. Конечно, можно попытаться сравнить с аналогичным бизнесом в Польше или даже в России. Но этот способ даст приблизительный результат — рынки-то разные в принципе. Но попытаться можно.

Третий способ — попробовать оценить по стоимости создания аналогичного бизнеса. Это вроде бы довольно точный метод, вот только нужно учесть два обстоятельства. Как минимум надо иметь очень большой объем информации о величине необходимых капиталовложений. А это зачастую и самому инвестору не вполне понятно на начальном этапе. Что уж говорить об экспертных оценках. Ну и в настоящее время такой метод не имеет в Украине особого смысла, так как во многих случаях аналогичный бизнес можно купить значительно дешевле, чем построить с нуля. Потому что только выходим из кризиса.

Четвертый способ — попробовать оценить на основе объемов прибыли, которую генерирует предприятие. Этот метод довольно точен и именно его очень часто используют профессиональные инвесторы на фондовом рынке, чтобы оценить перспективы роста той или иной акции. Например, в Украине нередко говорят о том, что стоимость компании примерно равна 7-12 размерам ее годовой прибыли. Чем рискованнее бизнес, тем меньше величина коэффициента (мультипликатора), на который надо умножить годовую прибыль до налогообложения, чтобы получить оценку бизнеса. Вроде бы и хороший путь, но где взять цифру прибыли? Не той, что в налоговых отчетах, а реальную? Да и ту, что в отчетах, добыть можно, только если это публичная компания. А как уже было сказано, подавляющее большинство украинских бизнесов не являются публичными компаниями.

Источник: opentv.media
DneprNews.info
Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ