Новости Днепра

Нужно ли женщинам в Украине идти в политику: опрос Рейтинга

Социологическая группа «Рейтинг» в течение 21-25 февраля 2020 провела среди украинцев опрос о роли женщин в украинском обществе. О том, нужно ли женщинам идти в политику, и кто, по мнению украинцев, должен в семье зарабатывать деньги- далее в материале.

Согласно данным опроса, большинство украинцев считают, что женщины достаточно представлены во всех сферах общества.

Около 82% поддерживают то, что женщины идут в политику. 12% — противоположного мнения. Несмотря на это в вопросах лидерства и принятия взвешенных решений ответы распределились следующим образом: более 40% опрошенных преимущественно выбирали средневзвешенный ответ относительно того, кому лучше, мужчинам, или женщинам, удается занимать лидерскую позицию и принимать решения. Зато, при сравнении прямых ответов, предпочтение респонденты все же оказывали мужчинам, особенно, когда речь шла о сфере политики. Также большинство украинцев предпочитает, чтобы министр обороны был мужчина, и почти половина – чтобы мужчина занимался установление мира на Донбассе. Более 70% украинцев считают, что в равной степени нардепом и депутатом местного совета может быть и мужчина, и женщина.

Одними из самых известных среди женщин народных депутатов является Ю. Тимошенко (ее знают 97% опрошенных) и Н. Королевская (знают 76%). При этом Ю. Тимошенко доверяют 28%, Н. Королевской — 20%. И. Геращенко знают 66%, доверяют ей — 21%. Других женщин — народных депутатов знают менее 60% опрошенных.

Вопрос о распределении обязанностей в семье дали следующие результаты: по мнению опрошенных чаще в их семье (паре) женщина готовит еду (64%). Лишь около четверти отметили, что эта роль в их союзе поделена поровну. Обязанности по воспитанию детей и занятию хозяйственными делами также, по мнению опрошенных, возложены на женщин (52% и 43% соответственно). В то же время относительно воспитания детей в отличие от хозяйственных дел, опрошенные несколько чаще отмечали, что эта роль поделена в их паре поровну. О том, кто имеет больше свободного времени ответы разделились следующим образом: в отношении женщин такого мнения 33%, мужчин — 30%, обоих полов — 28%. Зато обязательство быть главой в семье (паре) несколько чаще полагается на мужчин — такого мнения придерживаются 39%, по отношению к женщинам так считают 29%, и поровну разделяют эту роль также 29%. Более половины опрошенных ответили, что в их семье (паре) больше зарабатывает именно мужчина, 23% — женщина, 17% — ответили, что оба зарабатывают примерно одинаково.

Абсолютное большинство опрошенных соглашаются с утверждениями, что важнейшая задача женщины — заботиться о доме и семье (83%) и то, что важнейшая задача мужчины — это зарабатывание денег (75%). 78% согласны с тем, что женщины чаще чем мужчины принимают решения, исходя из своих эмоций. 67% согласны с тем, что не допустимо, когда мужчины плачут (25% — не соглашаются), 68% согласны, что женщины имеют меньше свободы из-за семейных обязательств (27% — не согласны). С тезисом, что женщины меньше заинтересованы чем мужчины в занятии ответственных политических должностей согласны 51% (не согласны 34%).

Источник: dengi.informator.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ