Никаких сосисок, будут орехи и сухофрукты: в Днепре родители школьников попробовали новое меню

В Днепре для родителей учеников провели дегустацию блюд из обновленного меню. В то же время им представили блюда из старого меню – для сравнения. Снимали пробу — в 21-й общеобразовательной школе.

Технолог Александра Малашева рассказала об изменениях в школьном питании. По ее словам, с нового года в блюдах станет больше овощей, мяса, молочных продуктов.

«Будут включены фрукты в меню, увеличены овощи, мясо увеличено, увеличены молочные продукты, их разновидности, то есть будут йогурты, кефиры. Сыр твердый или мягкий. Нормы дополнены сухофруктами, семенами, орехами. Исключены из норм сосиски», – сказала она.

Директор школы Антонина Змиенко говорит: главная задача сейчас – чтобы и родители и дети понимали необходимость здорового питания и необходимость «мягкого» переходного периода, когда дети откажутся от привычных им продуктов – булок, сосисок и т.д.

Мать школьника Екатерина Богуславская отмечает, что изменениями в школьном меню удовлетворена.

«По поводу булок, я вообще противница, хорошо, что их будет очень мало. По поводу увеличения порции котлеты – у меня два мальчика, любят мясо, потому тоже хорошо. Бобы – да, не дружим, но будем как-то приучать, потому что это полезно», – сказала она.

Справка:

С 1 января 2022 года учебные заведения Украины перейдут на новую систему питания. Ее утвердили постановлением Кабмина в марте этого года.

Рекомендательное меню разработало Министерство образования совместно с Министерством здравоохранения Украины.

Почти треть учеников и их родителей категорически не удовлетворены качеством питания в школьных столовых. Причинами являются плохой запах, грязная посуда, насекомые и откровенно невкусная пища.

Минздрав создал рекомендации по обеспечению питания в школах в условиях карантина. Они предполагают не более четырех школьников за столом в школьной столовой, соблюдение дистанции и обязательную дезинфекцию рук перед приемом пищи.

По материалам dp.suspilne.media

Читайте также:

dneprnews.info

Оцените автора
Новостной портал Днепра
Добавить комментарий