Новости Днепра

Неизвестный Днепр: великое прошлое и застывшее настоящее стадиона «Метеор» в Днепре

Как показывает практика, время безжалостно летит вперед и выживать некоторым масштабным объектам в городе, учитывая, как о них «заботится» местная власть, с каждым годом все труднее. Один из них — легендарный стадион «Метеор», который когда-то пытались «привести в чувство», но до ума дело так и не довели.

В последнее время отовсюду слышны крики о том, что Днепр уверенно идет к званию спортивной столицы Украины, — сообщает Информатор. Только вот соревнования различной степени сложности в городе проводят, а о важных объектах, которые для этого предназначены, немного подзабыли. Речь идет о стадионе «Метеор», который не то, чтобы заброшен, но явно находится где-то на периферии столичной спортивной жизни.

Официально его «первыми рабочими днями» можно считать середину августа 1966-го. К строительству «Метеора» в те годы побудило то, что у спортсменов банально не хватало места для проведения различного рода соревнований. С тех пор город зажил полноценной, можно сказать, даже звездной жизнью. «По паспорту» стадион вмещал 31 800 зрителей и зачастую людей на трибунах собиралось столько, что буквально яблоку негде было упасть. Здесь проводились велогонки, соревнования по легкой атлетике, бадминтону, спортивной гимнастике и футболу, в перерывах между которыми, можно сказать, родился футбольный клуб «Днепр».

На «Метеоре» команда начала проводить свои матчи и все ее значимые успехи — выход в высшую лигу под руководством Валерия Лобановского и золотые медали 1983-го и 1988-го годов — видел именно этот газон. Разумеется, самое эпохальное событие, произошедшее здесь, — фактически финальный матч Чемпионата СССР 1983 года «Днепр» — «Спартак», в котором наша команда одержала яркую победу и впервые в своей истории выиграла золотые медали Чемпионата СССР.

Единственное, что в те годы мешало стадиону полноценно раскрыться, — тогда еще Днепропетровск долгое время был закрытым. Только после начала перестройки в конце 1980-х сняли запрет на посещение города иностранцами, и в 1988-м на «Метеоре» состоялся первый матч европейского клубного турнира с французским «Бордо». Затем в наш город на матчи с «Днепром» приезжали такие авторитетные европейские клубы, как немецкий «Гамбург», французский «Марсель», португальская «Бенфика» и бельгийский «Брюгге». Из типичного стадиона «Метеор» превратился в легенду, которая потенциально была готова принимать соревнования мирового масштаба, что, в принципе, в будущем и произошло.

Нельзя не вспомнить о курьезных случаях, которые в свое время долго были на слуху у местных жителей. Самый яркий эпизод произошел во время матча «Днепра» и «Арарата»: перед игрой, как обычно, работники полили поле, а во время матча (минут за 10 — 15 до конца) вдруг исчезла электроэнергия. Когда ее возобновили, внезапно заработали поливочные агрегаты, да так, что у сидевших на первых рядах милиционеров водой посбивало фуражки.

Стадион "Метеор" в 70-х

Стадион «Метеор» в 1970-х

Помимо этого есть у «Метеора» и парочка «скелетов в шкафу». Осень, 1981 год, долгожданный для многих матч «Днепр» (Днепропетровск) — «Спартак» (Москва). Трибуны буквально разрываются от количества болельщиков: кто успел — тот сел, кто нет — стоял рядом, многие залезали на ограждения и даже висели на деревьях. По окончании матча тысячи людей, как обычно, резко рванули к выходу — общественный транспорт ходил так себе, сами знаете. Входов-выходов на «Метеоре» было три: центральный (со стороны Дворца спорта «Ледовый» и каменной стелы), южный (со стороны улицы Титова) и тот, о котором мы сегодня повествуем.

Эти ворота выводили в балку между проспектом Александра Поля (ранее — Кирова) и улицей Надежды Алексеенко. В застойные времена на ее краю разбили парк, названный именем Ленинского Комсомола. Говорят, было живописное уютное место, с лавочками в тени деревьев и удобной дорогой, значительно сокращавшей путь между двумя густонаселенными микрорайонами. Многие любители футбола приходили на «Метеор» этим путем и таким же образом спокойно покидали стадион. Но после матча со «Спартаком» домой вернулись не все.

Неизвестно как, кто и зачем, но несколько ворот, открывавшиеся внутрь, оказались закрытыми. Первые из выходивших в основной массе просто-напросто не успели их открыть – для этого необходимо было сделать хотя бы шаг назад, но шедшие сзади по принципу «домино» просто подперли тех, кто был у самых ворот. В итоге образовалась огромная давка: народ толпился буквально друг по другу, забивая ногами подростков и детей, многим не хватало воздуха и они теряли сознание. Информация о количестве погибших всюду разная: где-то указано шесть, где-то — семь человек. Так или иначе виновные в этом уже никогда не будут найдены, а вывод из произошедшей трагедии был сделан вполне в духе того времени – ворота закрыли. Навсегда.

Но не все, что происходило на «Метеоре», касалось футбола, поскольку в промежутке между крупными соревнованиями стадион жил довольно насыщенной жизнью. На его площадках физкультурой и спортом в среднем занимались около 500 человек в день, а в пиковые времена — весной и осенью — больше 1000. Дело доходило до того, что за каждым тренером по легкой атлетике была закреплена отдельная беговая дорожка. Сейчас же все не то и все не так. Остались лишь единицы, кто занимается спортом на открытом воздухе, поскольку большинство предпочитает современные спортзалы. Глядя на «Метеор», сложно поверить, что некогда сотни спортсменов здесь «вырывали победу зубами» и завоевывали кубки, а трибуны гудели от восхищенных болельщиков. Сейчас же там гудит только ветер, гуляющий по руинам увядающей легенды.

Сейчас же на "Метеоре" все не то и все не так

Сейчас же на «Метеоре» все не то и все не так

Если на трибунах что-то и гудит...

Если на трибунах что-то и гудит…

... то только ветер, гуляющий между рядами

… то только ветер, гуляющий между рядами

Бронирование мест "по-днепровски"

Бронирование мест «по-днепровски»

Невольный свидетель прошлых побед, который сейчас наверняка живет воспоминаниями

Невольный свидетель прошлых побед, который сейчас наверняка живет воспоминаниями

Ряды спортсменов редеют с каждым днем

Ряды спортсменов редеют с каждым днем

Обитель перлов от комментаторов футбола

Обитель перлов от комментаторов футбола

Если раньше пропускные ворота трещали от толп, то сейчас от коррозии

Если раньше пропускные ворота трещали от толп, то сейчас от коррозии

Такой он - легендарный стадион "Метеор"

Такой он — легендарный стадион «Метеор»

Символы на стенах максимально точно описывают состояние стадиона

Символы на стенах максимально точно описывают состояние стадиона

Выживший метеор, вечно пылающий у входа на стадион

Выживший метеор, вечно пылающий у входа на стадион

По яркой "обложке" можно предположить, что здесь все хорошо, но...

По яркой «обложке» можно предположить, что здесь все хорошо, но…

Источник: informator.dp.ua
DneprNews.info

Комментировать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

НА ВЕРХ